欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    杨善洲干部学院弘扬善洲精神 服务全市主题教育开展

    2019-11-25 16:14 保山日报 石 轩

    为服务好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,杨善洲干部学院积极发挥党性教育基地作用,以弘扬和传承杨善洲同志一辈子坚守初心、担当使命、服务人民的共产党人精神为主线,积极探索教学形式、教材教法,以“四个结合”为着力点,进一步增强“不忘初心、牢记使命”主题教育干部培训的针对性、实效性和感染力。

    物质与精神相结合 培训资源挖掘充分

    杨善洲干部学院深入挖掘教学资源,在干部教育培训中,对精神层面的内容,多以专题教学的方式进行,在结合善洲成长历程介绍、重温感人故事等物质层面内容的基础上,将其精神实质与马克思主义哲学、党的基本理论和党章党规党纪对党员的要求结合起来,逐渐完善固化,通过回顾过去、审视现在、透视未来,把握其中的内在联系,启迪学员思维,增强教学说服力。对于物质层面的内容,则多以现场教学的方式来呈现和讲授。目前,杨善洲干部学院设置了隆阳区板桥镇北汉庄、腾冲市团田乡弄福村、昌宁县温泉镇光山村以及善洲墓园、故事林、老场部、瞭望塔等20余个现场教学点,用看得到、摸得着的现场实物、景象和真人真事,直观地呈现、客观地讲授给学员。现场教学既没有停留在简单的参观讲解层面,也没有异化为脱离实际甚至是不着边际的理论讲授,而是努力把静止的、平面的物质资源转化为立体的、鲜活的精神、形象,激发学员感情,启发学员思考,增强教学的感染力。

    历史与现实相结合 培训内容科学合理

    杨善洲干部学院在开展主题教育过程中,深刻认识到历史与现实的辩证关系,既“以史为镜”,又“以人为镜”,结合教育培训需要,突出以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,弘扬杨善洲精神为主题,开发了《杨善洲精神内涵与时代价值》《杨善洲的工作方法和领导艺术》《杨善洲精神传承与公务员职业道德建设》《以杨善洲为镜子,加强党性修养,做合格党员》《学习杨善洲精神做不忘初心牢记使命的党员干部》《杨善洲精神视野下的公仆意识与行政伦理》《杨善洲实践视域之哲学方法论》《杨善洲生态观与保山生态文明建设》等一批具有明显时代特征和现实意义的专题课程。党员干部通过学习杨善洲生平事迹特别是在大亮山的创业史,可以感受其创业的艰辛和意志的坚定,感知杨善洲精神的形成轨迹,在善洲林场达到洗脑、洗心、洗肺的作用;通过“以杨善洲为镜子”,对标对表这个先进典型和时代楷模,查找自己在理想信念、党性修养、公仆意识和为民情怀等方面存在的差距和不足,帮助慎思明辨,决定行止,身临其境地感受感知杨善洲精神并深受感染。

    感性与理性相结合 培训日程环环相扣

    在培训日程安排上,围绕坚守共产党人精神家园进行“五篇章”课程设置,即“一生为群众,人民怀念您——缅怀篇”,主要通过瞻仰杨善洲墓园和塑像、重温入党誓词、重走善洲小道、品读故事林、参观老场部、体验老窝棚等现场教学,营造浓厚的现场氛围,增强教学的感染力;“学善洲精神,做人民公仆——事迹篇”,主要通过参观杨善洲事迹陈列馆、观看杨善洲事迹专题片、徒步登林场瞭望塔、观万亩林海、自做善洲餐、干一次劳动、开一次火塘会议,深入了解和感受杨善洲精神内涵;“坚守精神家园,永葆党员本色——家园篇”,主要通过专题辅导,层层递进、深入点化、由表及里,运用科学理论深入分析解决思想认识问题;“以杨善洲为镜子,对照自身找差距——对照篇”,主要通过召开专题组织生活会,进行党性分析,照镜子、正衣冠、拂灰尘、净灵魂。“感受善洲坚守,悟出人生真谛——感悟篇”,主要通过总结沉淀,撰写心得体会,举办学员论坛、教师点评,进行思想交融与灵魂碰撞,内化于心、外化于行,让学员感动一阵子,感悟一辈子。

    内容与形式相结合 培训方式凸显主题

    杨善洲干部学院坚持把握内容与形式并重。在缅怀杨善洲同志教学环节中敬献花篮、鲜花,向杨善洲雕像三鞠躬等,既是教学形式,也是教学组成部分。通过现有教学资源,用事实说话,用鲜活的素材和内容使人信服。同时注重创新教学形式,采取讲授式、体验式、激情式、研讨式等感悟杨善洲精神,把党的优良传统和作风、具有现实意义的价值观和真情实感用丰富的、学员认可的教学方式传导至学员心灵深处,使之真正受到感染和教育。

    专职与兼职相结合 培训师资优势互补

    杨善洲干部学院根据培训需求,选聘经验丰富的党政领导干部、高校教师、专家学者、杨善洲的同事和身边工作人员、亲属及善洲林场职工、杨善洲先进事迹报告团成员以及近年来涌现出来的先进模范人物等担任兼职教师,组建了一支50多人的兼职师资队伍。大亮山林场原场长自学洪、现任杨善洲精神教育基地管委会副主任周波等走进课堂,讲述与杨善洲老书记的往事;杨善洲的大女儿、二女儿等参与访谈式教学,与学员面对面交流,讲述家教、家史、家风。

    自主题教育开展以来,杨善洲干部学院共承接省市主题教育培训班365期1.4万人次。其中:保山市内257个,培训学员1万人次;市外省内108个,培训学员0.4万人次,为有效服务“不忘初心、牢记使命”主题教育开展发挥了宣传主阵地作用。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部