欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    中寨村全村摘去了贫困帽

    2019-11-22 15:18 雷 华

    “路修到了山上,水通到了家里,电架到屋里,手机也都有了信号,互联网连通了山外,大家掰着手指头算一算,这几年村里发生了多大变化。”年过50的龙陵县碧寨乡中寨村党总支书记许海生,担任村干部30余年,说起话来不紧不慢。

    中寨村有553户2532人。虽然地处偏远、山大沟深,但丰富的森林资源,不断加码的扶贫惠农政策,让全村2018年从脱贫中出列。截至目前,还有贫困户8户37人。经过3年多的努力,这些贫困人口是否达到了脱贫条件?村民们聚在一起,进行民主评议,并为他们脱贫致富出谋划策。

    建档立卡贫困户余朝正是个急性子,第一个站起来发言,说话像炒豆子一般:“我家有8口人,过去贫穷主要是缺劳力,就我一个人干活。今年两个孩子中学毕业被村劳务专业合作社输送到康丰地产打工,每月每人有4500块钱的收入,在政府扶持下养殖了4头西门塔尔能繁母牛,有3头怀上了牛崽,每头牛犊出栏价8000多块,种了1亩重楼、1.5亩红皮大蒜、3亩冬早豌豆,也有2万多块的收入,一年算下来收入10多万块,肯定脱贫了。要不是党的好政策,哪有今天的好生活!别的不说,你看村里的‘电毛驴’(摩托车、电动车)多成啥了,院里停不下,村道上都停满了。过去走亲串戚、下田种地靠步行,如今是乘车屁股‘冒烟’啰。”赢来一阵欢笑声。

    近年来,中寨村在脱贫攻坚政策助推下,面向市场调整产业结构,种植核桃1.08万亩,投产面积4500亩;冬早豌豆2000余亩、红皮大蒜200余亩、林下中药材2000余亩、黄山羊存栏2400多只、肉牛存栏822头,成立了龙陵县裕中劳务专业合作社,每年输出劳力800多人,形成了种植、养殖和劳务经济“三大”支柱,2018年,全村农民人均可支配收入达10500元。

    低保贫困户杨朝良说“政府出钱为我家建盖了一正一厢(厨房)的钢架楼房,添置了大彩电、摩托车,安装了太阳能沐浴器洗上了热水澡,用上了水冲式厕所;扶持咱养殖了2头能繁母猪和4只能繁母羊,种了3亩豌豆和1亩红皮大蒜,今年肥猪市场价格上涨,生猪每公斤出栏30元上下,出栏了5头肥猪收入2万多元,全家全年经济总收入有7万多元哩。我们的生活有了很大改善,现在担心的是,脱贫后没有了政府的支持,日子是不是又要回到过去?”这个问题道出不少贫困户的心声。

    “脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,”挂钩中寨村的副乡长周昌省接过话茬,“对于贫困户,政府不会一放了之,还将继续加大帮扶力度,村里下一步要成立种养殖专业合作社,让大伙‘抱团’闯市场,拓宽增收门路。你家的猪羊养得不错,就要带头参加合作社,把养殖经验介绍给乡亲们,带动更多村民共同致富。”

    一个多小时过去,到会的200多户(人)村民及乡村干部对标对表表决同意:8户贫困户脱贫。

    全村摘去贫困帽,如何巩固脱贫成果,实现乡村振兴提上了日程。参会的村民们你一言我一语规划着中寨村未来的发展……

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部