欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 整治食品安全问题联合行动

    保山整治食品安全问题联合行动“不歇脚”

    2019-11-21 15:40 龙小东

    “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。开展整治食品安全问题联合行动,整治漠视群众利益问题是当前的一项重大政治任务,是一次全面的作风检验,同时也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要实际举措。请看——

    亮剑执法  未雨绸缪

    11月15日上午10点,在距离保山城20公里外的海螺水泥有限公司的焚烧炉旁。来自市场监管、公安、农业农村、教育体育等部门的50多名执法人员和周围群众聚集在那里,见证了3个多月以来多部门联合整治食品安全问题联合行动而带来的丰硕成果。随着一声令下,24553件假冒伪劣食品被送进焚烧炉进行粉碎焚烧,顷刻间化为了碎片。

    在全面建成小康社会的决定性阶段,经济建设和社会进步对食品安全提出了更高要求,人民群众对食品安全也有了更高的期待。民之所望,施政之所向。为贯彻落实党中央、省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,切实保障好人民群众“舌尖上的安全”,市食安委将整治食品安全问题作为第二批主题教育中整治漠视群众利益问题的重要内容,聚焦食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切,切实加强组织领导,采取有力措施,将严格执法贯穿于整治食品安全问题联合行动工作的始终,以问题为导向,深查严打,亮剑执法,未雨绸缪,真刀真枪解决漠视侵害群众利益的食品安全突出问题,成效明显。截止目前,全市共查办食品案件519件,其中,查处未取得许可从事食品生产经营案件44件,食品中添加非食用物质案件1件,生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品案件2件,涉嫌走私食品案件428件,其他违法行为案件44件;公安机关侦办食品安全违法案件9起,刑事拘留33人。11月15日,保山市组织在整治食品安全问题联合行动中开展假冒伪劣食品进行集中销毁活动,销毁的物品涉及酒类、饮料、副食品、农产品、调料、茶叶等22个品种,共计24553余件,总货值180余万元,集中展现了保山市自7月份以来部署开展整治食品安全问题联合行动取得的成果,以整治行动实效积极回应人民群众关切,让人民群众吃得安全、吃得放心。

     追本溯源  强化源头

    “民以食为天,食以安为先”,食品安全,与每个人的健康和生命休戚相关,而能否保障食品安全,让人民群众吃得健康、吃得安全,对老百姓来说是天大的事、最重要的事。

    “源头上没有控制住,有再好的产品或设备,也供给或生产不出合格的产品。”整治食品安全问题联合行动一位执法人员道出了强化食品安全源头治理上的重要性,他认为,要实实在在解决漠视群众利益食品安全方面存在的突出问题,首要的任务就是要加强从“农田到餐桌”“从工厂到市场”全过程、链条式食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,才能保证广人民群众吃得放心、安心。他们这样说,也这样做:为规范食用农产品市场销售行为,保证食用农产品质量安全,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品生产经营环节违法违规行为工作方案,保山在全市范围内对农贸市场,大型超市及各乡镇农贸市场超市进行了拉网式排查。一是检查食用农产品市场销售行为。重点检查销售者是否建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证二年。二是检查市场农产品主体准入关。与农产品市场各经营户签订农产品食品安全责任状,明确了目标任务和管理员的相关责任,强化落实,扎实推进监管工作。三是摸清底数,建立台账。要求各县(市、区)市场监督管理局认真梳理,摸清本辖区涉及销售食用农产品的集中交易市场及食用农产品销售者、超市、门店等基本情况,建立并完善监管台账,做到底数清、情况明。四是抓住重点,加强农产品质量监督检查。把农产品投入品使用安全作为预防农产品安全事故发生的重中之重,以监督检查和监督抽检为主要手段,以农产品投入品监管工作为重点,开展农产品质量安全专项执法,加强农产品质量安全源头治理。

    整治食品安全联合行动期间,全市共检查禽蛋生产经营主体24家,未发现违规经营情况;检查兽药经营主体182家,发现违规经营情况7起并立案查处,罚没金额0.7362万元;检查饲料生产、经营主体197家,查处违法经营案件1起,罚没金额1.07万元;检查生猪定点屠宰企业54家,查处问题情况35起,罚没金额7.42375万元,责令整改51起,整改未达标吊销证照33家。开展禽蛋生产经营培训指导4场次,培训相关人员30人次;开展兽药经营培训6场次,培训人员169人次;开展饲料行业培训指导5场次,培训人员102人次;开展生猪屠宰培训8场次,培训相关人员361人次。截至目前,全市共完成国抽监督抽检样品抽取566批次,完成率99.6%;完成风险监测样品抽取33批次,完成率100%。全市完成省级任务样品抽取496批次,完成率99.2%,完成项目检验及数据上传355批次,占全年任务71%,检出不合格样品12批次,样品不合格率3.38%,对不合格产品,及时进行核查处置,达到了追本溯源,从源头上严控安全风险的效果。

    畅通渠道广纳意见

    为践行群众路线,畅通渠道,广纳民谏、广聚民意,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,保山市整治食品安全问题联合行动工作组设立了专门信箱,畅通了群众意见收集渠道,将12315、12365、12331、12358、12330“五条热线”整合为12315投诉举报平台,实现“一号对外、集中管理、便民利企、高效执法”的工作联动机制,使12315热线成为方便高效的公众诉求渠道、统筹协调的指挥调度中心、智能融合的大数据中心,为维护安全放心的消费环境提供有力支撑。今年以来,12315指挥中心共接到消费者来电咨询4548件,其中投诉电话896件,举报126件,已调解成功649件,争议金额达411.71万元,挽回经济损失179.73万元。转立案办结20件;涉及争议金额411.71万元,为消费者挽回经济损失179.73万元。提高了公众的防范和主动监督意识,自觉抵制“问题食品”,构筑起了防范食品安全问题的“铜墙铁壁”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部