欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    金鸡“育德名片”亮闪闪

    2019-11-15 16:59 保山日报 李华娟 罗洪林

    近年来,隆阳区金鸡乡育德社区以党建引领,以文化铸魂,着眼于建设阵地聚民心、志愿服务暖民心、文娱活动乐民心,打造了一张独一无二的“育德名片”,使古村育德展现出了全新的风采。

    打造“阵地”名片。通过“三结合一整合”,健全实践站硬件设施。结合2017年百县万村示范项目,建设了法制主题广场,方便群众开展丰富多彩、健康向上、洋溢乡土气息、群众喜闻乐见的文艺活动;结合美丽特色田园综合体项目,在社区主干道建成社会主义核心价值观主题宣传、中华优秀传统文化宣传以及金鸡特色历史文化宣传3条主题宣传长廊,以社会主义核心价值观、传统文化以及金鸡本地的历史典故、风景民俗为主题,引导群众弘扬时代精神、传承中华文化;结合育德社区多功能大会议室,建设可进行音视频展示的“教育宣讲中心”,邀请熟悉基层工作、善于用群众语言授课的“土专家”“田秀才”和致富带头人上讲台讲政策讲技能讲德育。发挥服务中心综合便民功能,设置“志愿服务中心”,成立育德志愿服务总队,完善志愿服务制度,配置志愿服务队标识;整合农家书屋、农耕文化陈列馆、职工之家、妇儿之家等现有公共文化服务阵地,打造成“文化服务中心”,使广大群众在自己家门口就能享受到文化大餐。 

    打造“服务”名片。成立四支队伍,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。“老金”调解队,为解决社区矛盾纠纷频发的状况,在育德设立“老金调解室”,成立以总支书记金德华带头、村组干部、热心村民组成的“老金”调解队,推行“三土”调解法,即:说土话拉近距离、用土办法筑牢防线、开土方子解开疙瘩,做到“小事不出村,大事不出乡”。上半年,调处矛盾纠纷5起,调解成功率达100%。“八大”巡防队,育德八大营回族队针对留守老人、儿童多的实际,建立邻里守望机制,5名老党员、老干部自发组成义务巡防队,白天挨家挨户走访,夜晚轮流开展巡逻值守,做到“四查三防”,即:查水电、查门窗、查花木、查老人孩子是否生病,防火、防水、防盗。多年来,育德村八大营实现刑事案件“零发案”,使村民在外可以安心务工。育德表演队,依托老协会组建不韦健身团、八大健身团、育德健身团5个,日常通过自编自导自演具有本土特色的舞蹈、小品、相声、器乐演奏等积极向上的文艺节目,宣传党的路线、方针、政策以及国家法律,以文化育人。党员服务队,充分发挥党员先锋模范带头作用,按照“群众有需求,党员来服务”的工作方式,开展环境美化、慰老助残、纠纷调解和卫生保健等志愿服务,在为民服务中践行党员的初心和使命。

    打造“活动”名片。结合社区实际,育德多方式开展“讲、评、帮、庆、乐”活动。“讲”“评”结合。立足“育德教育宣讲中心”这个阵地,结合基层党建、扫黑除恶、脱贫攻坚、主题教育等社区日常工作,认真开展好“两讲三传”,不断提高干部群众的思想境界、道德水平、文化素养。同时将党员示范户评比、孝道人家评比等融合进来,做到理论联系实际,讲习宣传接地气。“庆”“评”“乐”结合。在劳动节,举行“庆五一感党恩,跟党走文艺展演暨最美家庭评比”,组织育德表演队表演文艺节目,并在表演后评选出17户最美家庭,1名优秀环境卫生保洁员,1名优秀治安志愿者,既在干部群众面前树立了提升人居环境的标杆,又给群众送去了欢乐。“讲”“帮”结合。把理论宣讲和“扶贫济困”“邻里守望”“留守关爱”等志愿服务活动紧密结合起来。在每次主题宣讲后安排相应的志愿帮扶活动。整合农家书屋和儿童之家,开展留守儿童关爱活动,接送留守儿童上下学,关爱独居老人,帮助群众解决生产生活、情感心理等困难和问题。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部