欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    市人力资源社会保障局调查研究“走深”成果转化“走实”

    2019-11-08 15:18 赵 倩

    本网讯 自主题教育开展以来,保山市人力资源和社会保障局抓住主线不放松、聚焦主题不偏离,切实“动起来、改起来、做到位”,坚持问题导向,深入调查研究,刀刃向内查问题,清单管理促整改,扎实推进主题教育深入、扎实开展。

    调研课题突出“准”。局党组聚焦人社发展的关键点和薄弱处,聚焦具体工作中发现的突出问题和实际困难,聚焦群众关心关注的热点、难点问题及苗头性倾向性问题,立足自身工作实际,紧紧围绕就业创业、人事人才、社会保障、和谐劳动关系等工作重点开展调查研究,制定详细工作方案和任务计划表,采取有效措施,精心安排部署,从不同角度、不同侧面进行深入思考和分析,形成了一批有针对性、可操作性强的高质量调研报告,提出了破解难题的实招硬招。在11月6日召开的调研成果交流会上,局党组成员就调研开展情况开展了热烈的交流,分析发现的问题,剖析问题根源,提出创新性思路和针对性解决措施,进一步强化找问题、明思路、抓落实、促发展的责任担当。通过成果研讨,大家在深入分析中统一了思想认识,在相互启发中拓宽了工作思路,在集思广益中形成了工作共识,在明确路径中凝聚了发展合力。

    调研活动突出“广”。坚持开门搞教育,广泛征求意见,深入基层一线,与干部职工零距离接触、与服务对象面对面交流,充分听取各方意见,把调查研究的过程转化为贯彻落实习近平总书记对人社领域重要指示批示精神的重要过程,开展解剖麻雀式的调查研究,面对问题既解剖典型,又全面了解,透过现象看本质,深入分析反思体制机制、服务管理等方面的问题,在由表及里中准确把握问题的本质,在研究探讨中研究解决问题的思路和对策,掌握了大量的第一手材料,找到了认识上的偏差、执行中的困难、工作中的缺点以及发展中的各种矛盾和问题。

    成果转化突出“实”。以调查研究彰显担当作为。把总结经验做法,边查边改贯穿调查研究全过程,真正做到对策找准关键、思路服务发展,在调查研究中解决问题、推动工作。对在调查研究中发现的问题,做到立行立改、即知即改。列出动态问题清单,坚持问题导向,深入检视问题,细化整改措施,明确整改责任和时限,推动问题逐个整改落实到位,一体化推进整改。如:针对农村劳动力培训针对性不强的问题,及时召开全市职业技能提升行动推动会,提出用三年时间,面向企业职工、退役军人、残疾人、“零”就业家庭人员、农村转移就业劳动力、建档立卡贫困劳动力等各类劳动者,开展惠及7.5万人次以上的各类补贴性职业技能培训,其中,2019年度培训2.5万人次以上。针对治欠保支工作存在的薄弱环节,着力推进保山市治欠保支监管平台建设力度,明确在11月中旬前投入使用。同时,对调研成果交流中确定的工作规划和思路进一步梳理、补充、论证和调整,拿出具体可行的方案和措施,自觉把调查研究作为科学决策的必经环节,更好推动各项工作落实。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部