欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    文旅融合的云南探索丨红色旅游添美保山

    2019-11-05 10:44 云报客户端 姚程程

    【故事案例】

    红色旅游不仅是为了“游”,更是一次“精神充电”。保山作为了解滇西抗战最直观的地方,不仅拥有丰富的旅游资源,而且有一批经典的红色旅游景点,这些优势让保山逐渐成为了游客心中“红色之旅”的必选地之一。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在文旅融合的背景下,保山正结合自身优势,将滇西抗战纪念馆、国殇墓园、松山抗战遗址、惠通桥等一批红色旅游景点有机串联起来,打造经典红色旅游线路,加快构建保山旅游“一圈一环一线”的格局,助力保山文旅融合。

    01

    【延伸思考】

    在打造红色旅游线路的过程中,保山结合实际情况,进行了很多实践与探索。保山市文旅局智慧旅游和宣传推广科科长杨佳辉说:“保山借助自身历史悠久、文化厚重、资源丰富、沿边沿江区位等优势,坚持‘宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文'的思路,着力用文化的理念发展旅游,用旅游的理念传播文化,促进文旅融合发展。”

    02

    杨佳辉介绍,保山努力推进公共文化和公共旅游服务设施的融合,把滇西抗战纪念馆这类公共文化设施与旅游结合,充分发挥公共文化服务设施的游客服务功能;以文博保护利用开发丰富旅游景区产品,加强文物和景点、博物馆(纪念馆)建设融合,国殇墓园、松山战役旧址等文物保护单位,滇西抗战纪念馆、龙陵抗日战争纪念馆等成为了景区景点,这些都让游客更好地了解保山历史文化;以红色旅游项目和艺术创作丰富文旅产品,结合红色旅游文化,保山策划编创大型舞台剧《杨善洲》,让游客通过不同形式回顾历史;加快打造保山的旅游品牌,推进景区创建,充实景区文化内涵,滇西抗战纪念馆、国殇墓园、龙陵松山等景区启动了4A级旅游景区创建工作。一系列的举措,把保山红色旅游线路中的文化内涵和旅游资源深度结合,助力保山文旅融合发展。

    03

    未来,保山将继续以融合发展为主线,以改革创新为动力,整合文化旅游资源,加快提升保山文化软实力,推出文化旅游精品线路,打造文化旅游品牌,以文化提升旅游内涵、以旅游促进文化繁荣,开创保山文旅融合发展新局面。

    04

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部