欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 整治食品安全问题联合行动

    保山对四种餐饮经营业态加强监管确保“舌尖安全”

    2019-10-31 16:08 保山市市场监督管理局

    本网讯 农村是食品安全的洼地,也是监管工作的薄弱环节。近年来,保山对全市农村普遍存在的农村学校食堂、农村小餐饮、农村集体聚餐、“农家乐”四种经营业态加强监管,确保广大消费者“舌尖安全”。今年国庆节期间,先后检查各类食品经营单位1250户次,下达监督意见书110份,责令整改163户;检查学校食堂564户,校园周边食品经营店1129户次,排查风险隐患193条。

    一是严格准入条件。指导学校制定食堂承包经营的准入要求,并严禁农村学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁违规采购、贮存和使用亚硝酸盐,严控食品风险,确保学校饮食安全。

    二是严格报告制度。全面贯彻落实农村集体聚餐逐级报告制度。要求聚餐举办者及时将聚餐基本情况及承办的流动厨房情况向本村食品安全协管员报告登记。超过300人的向乡镇食品安全监管办公室报告登记,超过500人的由乡镇食品安全监管办公室登记,并及时向监管部门报告。对符合农村集体聚餐和“农家乐”食品安全基本要求的予以登记。“农家乐”季节性开业前向餐饮服务监管部门报告,由监管部门现场指导后开业。“农家乐”季节性歇业也要向村食品安全协管员报告登记,切实做到开业与歇业情况明了。

    三是严格抽查监管。利用“双随机一公开”监管方式,在辖区内随机抽查加强监管,通过实地检查索证索票制度落实、加工制作过程、环境卫生、工作人员管理以及内部管理流程等方面内容,将抽查结果进行公示,督促四种餐饮经营业态加强自身管理。

    四是严格抽检制度。截至目前,全市共完成国抽监督抽检样品抽取463批次,完成率81.5%;完成风险监测样品抽取33批次,完成率100%。完成省级任务样品抽取480批次,完成率96%,完成项目检验及数据上传289批次,占全年任务57.8%,检出不合格样品6批次,样品不合格率2.08%,对不合格产品,及时进行核查处置;共完成食用农产品样品抽取363批次,完成率25.2%。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部