欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    我市“两不愁三保障”突出问题实现全面解决

    2019-10-29 15:08 保山日报 王曼华 姜吉福

    日前,记者从我市召开的“脱贫攻坚”主题新闻发布会上获悉,2019年,我市围绕脱贫攻坚年度目标任务,通过采取压实党委政府主体责任、行业部门、挂包单位三个责任,强化组织、资金、纪律三个保障,突出隆阳区、施甸县脱贫摘帽两个重点三项措施,基本实现了“两不愁三保障”突出问题全面解决好。

    目前,全市7万易地扶贫搬迁对象住进了新房,2万户农危改房已竣工,九年制义务教育全面普及,基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障四重保障机制及一站式系统结算全面建成,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加养老保险。

    实现稳定增收。目前,全市建立健全了83330户贫困户与5343家新型经营主体的利益联结机制,新型经营主体带动率达到97.17%,基本实现户户有产业扶持。提高就业扶贫组织化程度,开展就业培训12.17万人次,新增转移就业4.67万人,开发乡村服务公益性岗位7799个,建成扶贫工厂(车间)23个,吸纳1905名劳动力就业,其中:建档立卡贫困劳动力390名,实现有劳动力贫困人口的都接受就业培训,有条件输出的实现转移就业。

    实现住有保障。全市纳入国家易地扶贫搬迁“十三五”规划的72169人(不含随迁户),搬迁入住70320人,入住率为97.44%。14889户“4类重点对象”存量危房全部竣工,6728户“非4类重点对象”无力建房户全部竣工。

    实现教育有保障。我市建立了控辍保学机制和贫困学生“一生一档”保障措施,完成义务教育阶段学生学籍系统和国家人口基础信息库信息比对12818人,9月排查出义务教育阶段适龄儿童少年疑似失学辍学165人,其中:建档立卡户学生3人。制定一生一方案开展劝返工作,实现小学入学率99.92%,辍学率0.08%;初中毛入学率106.2%,辍学率0.36%,建档立卡贫困户学生义务教育阶段无因贫辍学情况。

    实现饮水有保障。排查出安全饮水不达标贫困户2051户8107人,已解决1964户7793人,完成率96.13%。全市投入资金1.8亿元,开工建设农村饮水安全工程379件,完工307件,完工率81%。

    实现就医有保障。排查出有重病人户2206户、家庭成员患慢性病户4115户,都参加城乡居民医保和大病保险,有家庭医生服务。组建家庭医生签约团队1345个,实现签约居民603925人,建档立卡贫困人口签约率78.63%,实施“大病集中救治”的贫困人口17928人,救治率达99.9%,实施贫困人口“慢性病签约服务”55307人,救治率达99.8%,实施贫困人口“重病兜底保障”13270人,救治率达100%。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部