欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    83岁老支书坚守初心:白了头发,美了下村

    2019-10-28 16:42 李江凤 李秋

    本网讯 走进保山市隆阳区永昌街道下村社区,整齐划一的楼房、宽敞平整的道路、生机盎然的花坛绿树……棚改后的下村社区处处洋溢着文明、祥和的气息。在这样的气息下,下村擦亮了一道又一道的招牌,比如:下村醋、下村豆粉、下村老支书……如果说“下村豆粉下村醋,熏肉米线火烧肉”几乎征服了所有食客的味蕾,那么下村的这位老支书则暖了下村群众的心窝。

    微信图片_20191027171929

    做群众的暖心人

    初次见到杨生春老支书时,他刚调解完社区里一起纠纷。即使他一身干练的深色西服配上一头齐整有序的银发,也毫无违和感,却尽显朝气与活力,显然是时光刻刀忘了在这83岁老人身上留下痕迹,却赋予了他重任——下村社区党总支副书记,前前后后的几十年里从大队支部书记到党总支书记再到如今的党总支副书记,群众已经习惯性地称他为“老支书”,也习惯了“老支书”调解的纠纷案。

    被赋予了重任的老支书,常常奔走在社区的里里外外,操心着社区大大小小的事,哪怕是社区里哪家姑娘嫁到哪里,媳妇是从哪里娶过来的家长里短,老支书也清楚记得。与社区群众话家常成了老支书了解群众诉求的途径。“如今咱们社区越来越好了,最明显的是纠纷案减少了,曾经一年调解的纠纷案达上百起呢”说起下村社区的变化,老支书感受最深的大概就是自己去调解的纠纷案了。而群众感触最深的则是在“要想富先修路”金玉良言的指引下,烈日下奋战在修路一线的老支书,挥锄头、舞铁铲来平整路面,在下村社区像老支书这样的党员干部,正在不断涌现。曾经路不平、灯不亮的下村一去不复返了,如今在各方的努力下,上学的路平了,下晚班的灯亮了。

    微信图片_20191027171936

    做同事心中的实干家

    下村社区曾经面临着两委班子陷于瘫痪状态,无“当家人”,导致社区工作无法正常开展。关键时刻,当时已73岁的老支书挺身而出,再度走马上任。如今十年过去了,一心想做好本职工作的老支书,眼看着社区环境渐渐变美了、群众生活也开始幸福起来了,别提心里有多高兴了,越活越年轻。

    在保山无人不知无人不晓的下村醋,是饭桌上忘不了的味道,而把下村人居环境营造成同下村醋一样让人忘不了,则是下村社区党员干部努力的方向。有了努力方向后,老支书一心想要做一些实事的动力更加足了。在社区整治下村的“脏乱差”时,老支书又挺身而出,加入到清理垃圾、清理沟道的行列之中,去干一些别人不太愿意干的又脏又臭的活。“老支书的实干精神,一直是我们学习的榜样,只要一干起活来,可卖力了,一点儿也不像八十几岁的人”下北村民小组组长董和强补充道。除了清理垃圾,老支书还关心着社区的建设项目如何才能发挥最大效益,有利于群众,时常在社区中走访观察。说起实干,老支书并不承认,他相信自己是在党的领导下、社区党员干部们共同发力下、群众的支持下,自己才有机会去做一些力所能及的事。

    微信图片_20191027171940

    做党旗下的优秀标兵

    已有63年党龄的老支书, 一张张“优秀共产党员”荣誉证书已装满了他的抽屉,这些荣誉见证了他用真情践行着入党誓言,用实际行动诠释着共产党全心全意为人民服务的宗旨。

    感受着这美好的时代,老支书无限细化爱岗敬业、以身作则、严守纪律的精神,甚至小到要求自己的办公桌整齐干净,这样的精神动力来源于老支书时刻把党的使命牢记于心中,来源于想为群众做点实事。老支书深信:奋斗的过程也要靠理论知识来支撑、来引领。工作之余,老支书自发学习党的理论知识,其中包括抄写党章、写心得体会等,翻看他手抄的党章,近2万字,一笔一划都寄予深情,还有学习十九大精神的心得体会,学习杨善洲精神的心得体会……尽是来自他的真情实感。

    越来越美的下村,无不凝聚着无数人的心血,离不开像老支书这样的社区环境整治的带头人。能带给社区发展的事他都要去做,能给老百姓带来实惠的事他忍不住也要去做……正因为有这样的情怀,他依然是下村老百姓最信得过的优秀党员,依然是下村老百姓最信任的老支书。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部