欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    徐洪祥:传承善洲精神 种树美化家乡

    2019-10-25 15:51 保山日报 莽淑莲 宋延龄

    来到隆阳区北汉庄东河之堤,榕树、雪松、缅桂花、桤木树郁郁葱葱,清新的空气、优美的环境,让人犹如置身于天然氧吧,映衬着流动的东河水,眼前俨然是一副惬意的绿色景观图。

    如此美景却和一位老人密切相关,“传承杨善洲精神不能空谈要实干”,这是这位老人经常说的一句话,他就是保山市人大常委会退休老干部徐洪祥。退休后,徐洪祥就回到了老家板桥镇北汉庄,这里是杨善洲精神传承基地,徐洪祥告诉记者,年轻时亲眼见到杨善洲老书记到北汉庄工作的情景,自己退休后也想做点自己力所能及的事,继续发挥余热为社会做贡献。

    退休后,徐洪祥花了6年的时间,用了近20万元钱,在板桥镇段东河河堤种下上万棵树,保护河道,美化家园。现在,所有树木都长大了,枝繁叶茂,遮天蔽日,成为了东河上一道绿色的屏障。

    “参加工作以后就从事农业工作,退休后还是想做点跟农业有关的事,2012年东河整治完毕,我就想绿化东河,尽快把东河美起来、绿起来。” 徐洪祥说。从2013年开始,徐洪祥便开始义务在板桥镇侯家大桥至赵官大桥段1.5公里的东河河堤上种树。期间还得到了市人大机关以及市、区水务局的支持帮助,前前后后共种了大榕树、雪松、缅桂花、桤木树、三角梅等树木近万棵,刚开始的三年,他差不多天天都要到河堤上浇水施肥。为了更好地管护好这些树木,他还聘请了当地群众来管护,管护人员刘宗锦回忆起那些艰难的日子感慨地说:“当时种树很不容易,河道上长满了杂草, 地下都是石头,挖坑难浇水难,管护也很难,徐老天天来,一来就卷起裤脚种树、浇水、修剪,他的精神值得我们学习。现在周边的群众下午都会来这里散步,大家都很感激徐老。”

    现在树木长势非常好,徐洪祥作出了一个决定:向杨善洲老书记学习,把这些树无偿交给国家。接受捐赠的隆阳区水务局河道管理所副所长徐艳美介绍,根据属地管理原则,将这些树移交给板桥镇人民政府,当地政府和管理所一定会尽职尽责监管好绿化成果。

    除了种树,徐洪祥还积极参与杨善洲教育基地的策划建设和家乡修路,继续不遗余力地贡献自己的力量,用实际行动践行杨善洲精神,抒写精彩人生。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部