欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    方喜莲:做好领路人 一起奔小康

    2019-10-24 14:41 保山日报 杨连武 

    施甸县旧城乡里嘎村委会大坪场自然村代理组长方喜莲,是家喻户晓的脱贫攻坚领路人,她带领群众填补了一项项产业发展的空白,如:让丈夫带着40个劳动力外出打工学技术,让村里发展起了打工经济;主动与县烟草公司协调,发展烤烟种植100亩,村里因此有了烤烟种植;借云南农垦集团公司在当地发展甘蔗产业的机遇,带领村民种植甘蔗200亩,村里又多了一项增收的产业。

    “在村里,论干劲我是第一,但是论带领群众发家致富的本领,我真的不如方喜莲,从她的身上我看到了什么是大爱无私。她如火般的工作热情,燃烧了自己,也照亮和温暖了村民,让贫困的村民在脱贫的道路上充满了前行的能量。”这是村民杨自堂的肺腑之言。

    大坪场自然村位于施甸县旧城乡与酒房乡的交汇处,距离旧城乡政府30公里,国土面积4.2平方公里,海拔1840米,年平均气温18.5℃,年降水量1200毫米,主要种植粮食、甘蔗、烤烟以及核桃等农作物。2016年,国家全面打响脱贫攻坚战时,村民小组还没有一段水泥路,没有一幢框架结构的水泥房。开展精准脱贫工作以来,世代居住在山旮旯的大坪场村民小组的村民,期待着同全国人民同步进入小康。但是,如何才能自力更生实现小康梦,这让村民们陷入了增收无望、脱贫无路的迷茫之中。

    幸福不会从天而降,贫困不会自己走。为了让村民富起来,2016年春节,时任村民小组长的张学光与自己的妻子方喜莲开起了家庭会。方喜莲说:“你曾经外出打过工,有一定的技术和人脉关系。要不然,你带着村里的男人外出打工,我在家领着村里的妇女和带病不能外出的人发展农业经济。只要克服了眼前的困难,道路就会越走越宽,几年之后,我们村小组就能成立一支建筑施工队,大家的日子也会越过越好。”方喜莲的一席话让张学光茅塞顿开。当天晚上,张学光就四处联系,并承接了远赴山东务工的活计。2016年春节刚过,张学光就带着村里40个人外出打工。由于张学光外出,大坪场村没有合适的人选担任小组长,方喜莲就主动接过丈夫张学光的担子,代理起村里的小组长。

    虽然是代理小组长,但3年多来,方喜莲始终把脱贫攻坚和村民们的事当作自己的事,村民们没想到的,她帮他们想到;村民们想到了的,她把它做到、做好、做得大家满意。一分耕耘一分收获,去年,这个曾经一穷二白的贫困村经济总收入100万元,其中:种植业收入54万元,畜牧业收入18万元,二、三产业创收28万元,农民人均纯收入从2015年底的2123元增加到5763元。村民们都说,村里由方喜莲“当家”,我们的日子一定会越过越好!  

    虽然村民的收入增加了,但方喜莲总觉得自己做得还不够,她深知自己肩上的担子和责任:“以前村民们总是愁眉苦脸的,这几年生活条件越来越好,大家都喜笑颜开了,看到这些变化我很高兴,也激励着我继续做好领路人,和大家一起奔小康!”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部