欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    钏惠芬:扎根基层25载初心无悔

    2019-10-23 10:39 腾冲市主题教育领导小组办公室

    2019年,是钏惠芬进入税务系统工作的第25个年头,在每一个工作岗位上,尤其是扎根农村14年来,她尝遍了酸甜苦辣、人生百味,虽千帆历尽,胸膛依旧跳动着那颗赤子之心。

    以牢固的公仆意识践行初心

    1994年,钏惠芬离开校园走上了第一个工作岗位——瑞滇地税所,“税收取之于民,用之于民,具体操作的时候会遇到各种各样的困难。”尽管钏惠芬心中早有了准备,但困难还是超出了她的预期。那是她参加工作的第7天,她上街收取屠宰税,遇到了“硬茬子”,兄弟三人开三个铺子,卖三头猪,却只肯交一头猪的屠宰税,他们仗着人多,根本不将眼前尚有几分青涩的小姑娘放在眼里,几番言语冲突,眼前的小姑娘虽然稚嫩,却丝毫没有畏惧,她反复宣传政策,晓之以情,动之以理,最终她的坚持和勇敢确保了税款的顺利收取,商贩们都挺“服”这个“拼命三娘”般的小姑娘,纷纷主动缴纳税款,这为今后工作局面的顺利打开奠定了基础。钏惠芬常说,不管多小的税票,哪怕只是几元,几十元都要一丝不苟地收取,积土为山,积水成海,每一张税票都将为财政收入贡献力量。2014年4月1日凌晨1时,接到锡矿车逃避税款的举报,钏惠芬穿着拖鞋,沿路叫醒两名男税干,在瓢泼大雨中追上逃税车辆,挽回11万余元税款。25载收税生涯,此类事件不胜枚举,在钏惠芬心中,严格执行税收政策,强化跟踪征管、执行政策到位,确保地方稳定、经济持续发展是国家和人民赋予税务工作者的权利,同时也是沉甸甸的责任,面对纷繁复杂的情况,她要充分发挥公仆意识,以十足的耐心、韧劲推进各项工作,坚守“为国聚财为荣”的初心,做广大人民群众的“勤务员”。

    以真挚的人民情怀滋养初心

    钏惠芬生于农村、扎根农村,对广大人民群众有着极深厚的感情,在她心中,他们是“衣食父母”是“亲人”般的存在。有些群众,因为文化水平低,略显拘谨笨拙,她始终用百倍的耐心和真心帮他们解决疑惑和困难,面对不会填写表格的群众甚至亲力亲为,她觉得税法是冷硬的,但税务干部可以让税务工作变得更有温度,当好“群众知心人”。2018年10月31日,一家茶叶企业由于11月开票量大,临时申请增量增值税专用发票,正值税务改革,芒棒税务分局挂牌成立不足几天,刚任腾冲市地税局芒棒税务分局局长的钏惠芬克服人少事多的困难,坚持“服务纳税人、特事特别办”的理念,最短时间内办理了这笔业务,该企业的负责人多年来一直念念不忘。钏惠芬觉得,服务对象的满意就是对她最大的嘉奖,是工作得以推进的不竭力量源泉,她要将当好“纳税人的贴心人”作为初心始终坚持,急人民群众所急,将人民群众的事当成自家事,真诚待人,踏实做事,永远不忘出处,永远将服务群众作为一生的追求。2017年钏惠芬被腾冲市委表彰为优秀党务工作者,2019年被省税务局表彰为优秀共产党员。

    以坚定的理想信念坚守初心

    2008年,回城工作10年后的钏惠芬响应第三轮竞争上岗、机构政策,作为全县地税系统唯一一名女同志主动走出机关,沉下身子前往基层,再次深入征管第一线,延续着她的初心之旅。

    十余年扎根农村,是丈夫的默默支撑,更是父亲的点滴引领。钏惠芬想起了自己的老父亲,一名优秀的共产党员、乡里有名的文化人,一生艰苦朴素、清正廉洁,从小教育她要做一个正直、诚信、敬业的人,总是默默支持她的工作,连生病都不愿告诉女儿,只因担心耽误她的工作。钏惠芬惊觉,原来父亲一直都是自己心里的那盏灯,她一直默默坚持,不正是因为深受父亲的影响吗?而她,也会像父亲那样,成为儿子的一盏灯。“奉献不言苦,追求无止境”钏惠芬觉得这种精神会在这个家庭里不断传承下去,她现在需要做的是将这种精神坚守下去,做好儿子的表率,做好分局年轻人的表率。

    25年的工作经历、14年扎根农村的时光,钏惠芬觉得自己不曾留下遗憾,她想做一粒充满爱的种子,播撒在龙川江畔,经历阳光风雨,长成一棵枝叶葳蕤的参天大树,以自己微小的力量、薄弱的身躯,默默守护税务工作的神圣职责。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部