欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    保山:小核桃圆瓦窑镇下麦庄村脱贫致富梦

    2019-10-22 17:24 云南网 黄磨西

    01

    扶贫车间 黄磨西 摄

    走进保山市隆阳区瓦窑镇下麦庄村,一排排核桃树蔓延成片,这些茁壮的核桃林,像一排排卫士一样,守护者这个小村庄,见证着这个小村庄的脱贫之路。

    据瓦窑镇下麦庄村监督委员会主任先昌义介绍,脱贫以前,当地群众的收入来源主要是在山上种玉米、小麦,辛辛苦苦一年下来也赚不到几个钱,群众生活极其不易。

    为了让当地群众早日脱贫致富,过上幸福的日子,全面打赢脱贫攻坚战,自2002年退耕还林以来,下麦庄村就结合自身地理区位优势,大力发展核桃种植,截至目前,全村核桃种植面积已达到 8600多亩,泡核桃年产量达300多吨。

    核桃树种起来了,核桃产量多起来了,但是核桃的价格受市场的影响较大,虽然核桃产量越来越多,但当地群众的钱包却没有鼓起来。如何提高核桃的附加值成了摆在瓦窑镇下麦庄村的另一道难题。

    为了解决这一难题,下麦庄村继续从核桃上寻求切入点,走出了一条对核桃进行深加工的路子。为此,下麦庄村通过积极争取项目资金,投资275.25万余元,建起了扶贫车间,随着扶贫车间项目的建设实施,村里的合作社按照高于市场价1000元/吨的价格在当地收购核桃,解决了群众的核桃销路问题,也让当地群众真真切切享受到了发展产业的红利。

    据了解,扶贫车间主要生产枣夹核桃、核桃油、蜂蜜核桃仁等系列产品。如今的扶贫车间已具备年加工枣夹核桃150吨、蜂蜜核桃仁20吨、核桃油50吨的能力,每年能实现销售收入600万元,带动了周边建档立卡贫困户74户,321人增收脱贫。

    02

    核桃产品 黄磨西 摄

    为了进一步提升核桃的附加值,下麦庄村还注册了“云桩核桃”商标品牌,并获得了食品生产许可证,实施了产品溯源体系的申报,努力推进产品标准化生产,为产品走向更大市场奠定坚实基础。

    同时,下麦庄村还紧跟时代步伐,坚持线上线下同步销售,先后在绿色瓦窑APP、微店、微信朋友圈、淘宝店等电商平台销售。还积极与超市、门店对接,开设扶贫产品专区,参加省市组织的各种展销会,努力将产品推向市场。

    如今的下麦庄村,靠着种植核桃和对核桃进行深加工,当地群众收入水平不断增多,已于2016年实现了整村脱贫。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部