欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    农家肥成“网红”

    2019-10-22 16:39 保山日报 雷 华

    “农家肥都成‘网红’了,霜降以来,每天都要收到几个向我家购买农家肥的短信,有的客户还要我‘晒’农家肥的图片呢。每吨价格120元至150元,猪粪比牛粪价格高,眼下正是秋播时节,农家肥特好卖。”10月20日上午,记者在龙陵县镇安镇镇北社区采访时,养殖大户赵浩香一边出圈粪一边对记者说。赵浩香家养殖16头肉牛、10多头生猪,每年产的圈粪除自家用外,还可以出售30多吨,收入4000多元。

    “‘庄稼一枝花,全靠粪当家’。我家的6亩烟后作物种贡菜、雪里红和芦笋,都是无公害蔬菜,由龙头公司包收购,不能施化肥,自家的畜粪不够,还要买上10吨。”正在从车里卸粪的村民董诗智说。“庄稼还是施农家肥管用,土地不会板结,种的农作物没有残留农药,能卖到好价钱,这几年我家的田地都是施农家肥,种的洋芋、青菜都成了抢手货,每公斤售价比别人高出1角多钱。”村民杨云兰说。

    放眼田畴,机耕道上车来车往,农民们正在往田里送农家肥。龙陵县绿库源蔬菜种植公司经理钟天兴告诉记者:“我们公司在镇北租赁了204亩土地种植无公害精品蔬菜,每年农家肥用量达100多吨,大部分网购价格随行就市,挺方便的。”

    秋播时节,一度遭到冷落的农家肥在龙陵农村重新热销,受到广大农民青睐。几月前,许多农民从山上割来树叶,担来腐质土与圈粪混合堆捂,生产生态农家肥,用于秋种,积肥热“火”了农村。广大农民认为,土地施农家肥既可以节省买化肥的资金,又可以避免大量施用化肥带来的土地“板结症”“地力下降症”等,而且种出来的农作物也能卖到好价钱。

    龙陵县宠龙牧业公司经理赵胜祥介绍,庞龙公司黄山羊存栏3000多只,每年产羊粪160多吨,大部分卖给勐糯褚橙基地有机肥厂了,也有不少石斛种植大户网购羊粪,每袋约15公斤的羊粪可卖12元至15元,眼下正是农家肥使用旺季,粪还在圈上就被预订了。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部