欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    鸡飞镇干塘村:无刺花椒促增收

    2019-10-21 10:20 杨政琦

    微信图片_20191018155550

    微信图片_20191018155604

    微信图片_20191018155556

    微信图片_20191018155600

    本网讯 近年来,劳动力密集型传统农业限于年轻劳力大量外移、市场波动较大等因素,核桃、玉米等基础农产品收购价连年走低,农民收入屡破新低,呈现“农民放弃、收购商嫌弃”的尴尬局面。鸡飞镇干塘村立体气候特征明显,人均土地占有较多,村两委及驻村工作队超前谋划,在充分调研论证的基础上,引进无刺花椒在全村推广种植,意在丰富农产品种植、分散收入单一风险。

    花椒作为一种日常香料,在全国范围内有较大需求,市场空白大、经济效益高。无刺花椒以其采摘易、品质好、价格高等特点备受农户青睐。截止目前,干塘村共有约70户农户加入无刺花椒专业种植合作社,全村种植规模达150亩9000余株,合作社在移栽、管理、售卖三个环节对农户进行全过程指导,并以预签合同的形式预定花椒。

    农户种植热情高,纷纷表示:“核桃价格断崖式下滑,甘蔗收入不能保障,现在推广无刺花椒种植,专业合作社提供技术指导、花椒收购保证,我们老百姓总算多了一项收入。”因地制宜,大胆创新,积极探索经济作物种植,丰富农业产出形式是打破农民收入瓶颈的有效手段,这将成为干塘村产业结构调整的一块“试金石”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部