欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    昌宁:脱贫攻坚与乡村振兴有效对接

    2019-10-17 23:18

    金秋时节,昌宁县卡斯镇大塘村大竹林村民小组村民李应山在忙完地里的农活后,就拿起竹篾,编制各种竹制品。李应山一边忙着一边说:“这个曾经被我们丢下了传统手艺,现在又成为了我们致富的门路,这都要感谢各级党委政府帮我们找到了路子。现在,我一天编下来的东西可以卖得七八十元钱,一年下来就可以收入将近3万元,真是非常好。”

    昌宁卡斯大竹林村民小组重拾竹编工艺走出致富路 (1)

    昌宁卡斯大竹林村民小组重拾竹编工艺走出致富路 (2)

    李应山家所在的大竹林村民小组有54户234人,其中建档立卡贫困户25户99人。在脱贫攻坚中,镇村两级围绕拓宽群众收入渠道目标,立足400余亩竹林资源,引导群众就地就近取材、着力提升传统竹编产品制作水平,因地制宜牵头组织47户农户成立“昌宁县大塘竹器农民专业合作社”,走“合作社+农户+经销商”的产销模式,由合作社牵头搞培训、找市场、拓销路,社员群众“订单式”编制竹器工艺品,经销商批量订单收购。目前,已培育出150余名熟练掌握灯笼、簸箕、茶盒、果盘等十余种竹工艺品编制能手,竹编工艺品产品价格提高5—10倍,2018年47户社员实现竹编工艺品产值60余万元,2019年合作社又辐射带动周边5个村民小组21户农户加入合作社,预计将实现竹编工艺品产值100万元以上,“小竹子”在助农增收上发挥了“大作用”。

    昌宁大山深处,到处都是整洁干净的美丽乡村

    大竹林村民小组只是昌宁脱贫攻坚与乡村振兴有效对接的一个缩影。党的十八大以来,昌宁县坚持以习近平总书记关于扶贫开发重要论述为根本遵循,全面落实中央和省市决策部署,深入贯彻“六个精准”和“五个一批”总体要求,在责任落实、政策落实、工作落实上下功夫,举全县之力推进精准扶贫、精准脱贫。2014年,全县有建档立卡贫困人口22022户88502人,有62个建档立卡贫困村。到2018年末,脱贫退出20547户83861人,贫困村脱贫出列56个;还有未脱贫人口1475户4641人,贫困发生率为1.62%。今年2月通过了贫困县退出省级第三方评估检查验收,4月30日经省人民政府同意退出贫困县序列。今年以来,昌宁县坚持聚焦“两不愁三保障”,一手抓已脱贫人口巩固和剩余贫困村、贫困户脱贫,一手抓乡村振兴规划实施,脱贫攻坚成果巩固提升与推进乡村振兴战略实现了有机结合。

    昌宁卡斯大竹林村民小组重拾竹编工艺走出致富路 (3)

    在巩固提升脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施中,昌宁县坚持做到“十个聚焦”,即:始终聚焦责任不变,确保各项工作件件有人抓、事事有人管、人人肩上有责任;始终聚焦脱贫目标,因地制宜,因户施策,强化脱贫攻坚政策保障、人员保障、资金保障;始终聚焦问题整改,抓实中央、省委脱贫攻坚专项巡视和国家、省扶贫开发成效考核反馈问题,以及第三方评估发现等问题“整改后半篇文章”,做到整改一个问题、解决一类问题、完善一个方面;始终聚焦短板销号,深入实施贫困村、饮水安全、农村危房、易地搬迁、系统数据错误5个“清零”专项行动;始终聚焦重点难点,坚持把增加贫困群众收入作为脱贫后续巩固的重要内容,以产业扶贫、就业扶贫作为重要抓手,增强贫困群众“造血”能力,全面拔掉“穷根”;始终聚焦综合保障,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶助力为辅的综合保障体系,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障;始终聚焦基础设施,持之以恒改善交通条件、饮水安全,统筹推进网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益“五大工程”,持续推进村庄人居环境综合整治,持续发展壮大村集体经济;始终聚焦党建扶贫“双推进”,以党建带扶贫、扶贫促党建,全面推进基层党建工作;始终聚焦扶贫扶志,实现贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,激发内生动力;始终聚焦作风建设,坚持把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题,奏响“干群同心奔小康”的进行曲。

    昌宁脱贫攻坚成效好,丰收田园绕村庄

    “这几年的脱贫攻坚工作,无论是对我们村上、社上还是每一家人的帮助都特别大,水电路各方面都有保障了,居住环境和生产生活条件都提升了,我们农民的思想也发生了变化,大家的生产的积极性有了很大的提高。我们今后就是要跟党走、靠双手,努力在各级的帮助下越来越富、越过越好。”看着家门口的水泥路,李应山感慨万千,对未来充满了憧憬。

    昌宁因地制宜因为制宜发展产业促进农民持续增收

    在乡村公路实现硬化后,昌宁县村组道路、村庄道路逐步向硬化方向迈进

    李应山也许不知道,自己的憧憬其实与昌宁县整体脱贫攻坚思路不谋而合,在下一步工作中,昌宁将始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,攻克最后贫困堡垒,以更强的农业、更富的农民、更美的农村,与全国全省全市同步全面建成小康社会。(吴再忠)

    责任编辑:钱秀英 编辑: 杨清宗

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部