欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    “十里桃花”助力乡村振兴

    2019-10-17 15:28 保山日报 金育英 杨 磊

     

    腾冲市北海乡找准产业发展方向,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,持续推进“十里桃花”项目建设,全力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新示范点,全力促进产业转型升级,助推乡村振兴工作开展。

    高标定位,打造乡村振兴新样板。紧紧抓住中央、省市实施美丽中国、乡村振兴和打造“三张牌”的战略机遇,深入落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,从加强大盈江母亲河生态保护,促进产业融合发展和推动乡村振兴的角度,对标一流谋划实施“十里桃花”项目。该项目以桃花为主题,起于北海乡富裕村,止于花园水库,全长约12公里、面积3000亩,概算总投资6989.87万元。该项目的实施,是腾冲推进“五大工程”,全力打造世界健康生活目的地的一项新举措,为实现绿色崛起和乡村振兴提供了一个新样板。

    系统治理,建设生态宜居新环境。始终秉持生态优先、绿色发展理念,结合大盈江流域环境综合治理,统筹推进沿线面山植被恢复、农村“两污”治理和农业面源污染治理等工作,从根本上改善大盈江源头水质。同时,将在园内建设灌木绿化和慢行系统各3万平方米,增加农村地区绿化面积,扩大居民室外活动空间,打造属于农民自己的公园,进一步提升农村人居环境质量。截至目前,已连片种植冬桃1700亩10万余株,建成番家寨、徐家湾、大寨、杜家湾等4个农村生活污水处理氧化塘项目,并加快推进沿线8个“美丽村庄”建设,累计完成投资3200万元。

    以人为本,探索乡村治理新模式。项目规划之初,乡党委通过开展践行“绿水青山就是金山银山”推动腾冲转型跨越发展大讨论,自下而上广泛征求多方意见,形成了发展冬桃的共识。项目建设过程中,北海乡通过打造“党建+”示范点、推广“党支部+合作社”等工作,自上而下引导村民发展林下种植、农家乐、民宿等配套产业,参与生态治理、家居环境整治、美丽村庄建设等,有效整合了乡村资源要素,激活了农民参与乡村治理的积极性,乡村面貌不断焕发新颜。

    融入特色,展现乡风文明新气象。充分利用大盈江源头河流两岸优美的山水田园风光和历史文化遗存,将具有北海特色的农耕文化、历史人文和环保先进工艺融入到慢行系统、河岸绿化、服务区以及污水处理设施建设当中。既体现了田园风光,保证了公园的科普教育、生态观光、休闲娱乐等多样功能和个性特色,又让村民得到现代化文明的熏陶,促进了思想观念的转变,陈规陋习的不断革除,文明和谐新风尚日渐树立,为乡风文明建设打下了良好基础。

    融合发展,共享产业兴旺新红利。随着连片冬桃的种植,不但形成了景观产业,还带动了餐饮、民宿等产业发展,促进了融合发展和农村产业兴旺。目前,该项目已带动沿线5个村(社区)47个自然村771户3272人发展冬桃产业。其中建档立卡贫困户229户961人。全乡共发展客栈(民宿)、农家乐37家。下一步,北海乡还将继续扩大冬桃种植规模,培育特色种植和生态旅游,带动周边群众增收致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作顺利开展。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部