欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    翁堵养殖“土专家”带富乡邻

    2019-09-12 15:52 保山日报 段佳美

    初秋的天气依然炎热,在昌宁县翁堵镇震浩豪猪养殖场里,负责人欧阳元昌轻轻打开水闸,清澈的泉水立刻“哗哗哗”流向300多间豪猪饲养池,听到水流声,1000多只正在 “午休”的豪猪立即起身跑向水槽,豪猪刺相互摩擦,发出一阵阵“窸窸窣窣”的响声,仿佛正在演奏一首快乐的致富乐曲。

    “这两天气温高,中午得补一次水,这样才不会渴到豪猪。”看着圈舍里大大小小的豪猪,欧阳元昌告诉记者:“过去盈亏都是自己的,现在管理要尽心尽力,不能辜负‘代养’群众的信任。”

    袁春周就是欧阳元昌所说的“代养”群众之一,是翁堵镇的建档立卡贫困户。袁春周早就听说欧阳元昌自己摸索养殖豪猪已经七八年了,每年养殖200多只,稳稳当当地收入20多万元,是当地小有名气的“土专家”。袁春周也想养殖豪猪,尽早脱贫致富,但一直苦于没有资金和技术。

    翁堵镇政府相关负责人为了帮助像袁春周这样想发展、想致富,但是又面临缺资金、缺技术、缺市场等多重困难的群众,找到了欧阳元昌,请他帮忙。先富起来的欧阳元昌爽快地答应了带领大家一起致富。

    2018年,该镇采用“引种扶持+规模养殖场代养”模式,建立贫困户与震浩豪猪规模化养殖场之间的利益联结机制。全镇筛选出来的160户贫困户将产业扶贫政策扶持的两只种猪委托养殖场代养。代养期间,养殖场分批次对160户农户进行养殖技术培训。农户第一二年参与养殖场现金分红,第三年养殖场按照价值3000元以上的标准返还贫困户种猪自行饲养繁殖,并按照市场价格及保底价回收贫困户饲养出的豪猪,保障贫困户销售渠道,促使贫困群众参与产业发展并实现零风险增收。

    “党委、政府大力扶持我发展特色养殖产业,我一定要努力提高养殖管理水平,带领乡亲们一起致富!”2018年初,震浩豪猪养殖场新建2500平方米豪猪圈舍、粪污处理设施和消毒防疫设施,扩大了养殖规模,共养殖700多只豪猪,其中帮助贫困户代养320只。当年10月,震浩豪猪养殖场首次兑现豪猪集中代养先进分红,160户贫困户共分到现金红利24万元,户均达1500元。

    “我没操什么心费什么劲,就有了收入!”袁春周乐呵呵地说,“欧阳元昌是行家,把豪猪交给他养,我们放心。”

    “群众的信任就是我们发展的动力。”欧阳元昌说,现在豪猪养殖规模扩大了,已经发展到1000多只,都长得不错,效益应该比去年还要好,今年要继续给大家分现金红利,只要群众愿意学技术也会毫无保留地教他们,希望乡亲们一起增收致富。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部