欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    小厕所 大民生

    2019-08-29 15:09 保山日报 刘自明

    长期以来,厕所数量不足、布局不均、标识不清、设施不全、管理水平低、如厕环境差、厕所难找、异味难闻、男女厕位比例失衡、人口密集区域如厕排队、农村无害化卫生户厕普及率低等问题,着实让群众“方便”不方便,推动厕所改造建设标准化、运营专业化、管理规范化、服务人性化势在必行。

    眼下,保山和全国各地一样,一场“厕所革命”在全市范围内推进,从城市扩展到农村、从景区扩展到全域、从数量增加到质量提升、从封闭管理到开放管理,受到广大人民群众和广大游客的欢迎。

    小厕所,大民生。厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况事关民生福祉、事关文明程度、事关旅游发展、事关人居环境。

    事关民生福祉。城乡公厕、旅游厕所建设和农村户厕改造与人民群众的工作、生活密不可分,直接决定着城乡居民的生活质量,既是广大人民群众的强烈要求,也是提升城乡服务功能、提升城市品位和农村人居环境的迫切需要,体现出党和政府对公众的细微体贴和人文关怀。厕所虽小,却连着民心,事关民生福祉。

    事关文明程度。公共厕所建设管理水平都代表着一座城市对外宣传的“窗口”和形象,它是城市发展中不可缺少的公共产品,也是衡量一座城市基础设施建设管理工作和文明程度的重要内容,是一个地方生活水平、生活质量和城乡居民文明素养的标志。

    事关旅游发展。旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。打造保山全域旅游发展和“一部手机游云南”,就必须从旅游厕所建设管理这些细节抓起。

    事关人居环境。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板。我市在实施乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动中,把农村户厕改造作为重要内容,提出全面消除旱厕,改造建设水冲式厕所,积极推进农村无害化卫生户厕改造建设,推广水冲式卫生厕所改造,必将大大改善人居环境,提高群众幸福指数。

    厕所虽然小,方便人人要。“厕所革命”,民心所向!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部