欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲市构建“四个平台”开展诚信示范社区创建

    2019-08-19 15:52 市民政局供稿

    本网讯 近日,为贯彻落实“诚信建设万里行”活动的精神,保山市民政局在全市开展诚信社区创建活动,不断提升社区社会诚信建设水平,推动文明社区创建向纵深发展。腾冲市腾越镇玉璧社区结合自身实际,通过构建四个平台,扎实开展诚信社区创建工作。

    构建社区营造诚信环境的平台。“点、线、面”多举措强化诚信社区宣传工作。一是“面”上宣传,即一方面通过整合网格挂钩单位、社区、村组干部等人力资源走村入户,进社区、进学校、进卫生所、进工地发放诚信宣传折页。另一方面,在重点单位、主要商场、村委会门口、重点设施沿线广泛悬挂和张贴“诚信”宣传横幅标语、海报,营造浓厚“诚信创建”氛围。二是“线”上宣传,即依托网络,利用党建综合服务平台、6995平台、微信公众号、村干部和村民群众的工作群、朋友圈,大力宣传诚信创建,营造创建氛围。三是“点”上宣传,又叫集中宣传,即在人群集中的场所进行文艺演出,用喜闻乐见的形式引导群众积极参与诚信创建工作。

    构建村民参与诚信活动的平台。诚信社区创建,人人都是参与者,群策群力,共建共享。一是组织社区干部、村民小组长、党小组长、老年协会会长、小学校长、幼儿园园长、卫生所所长、村民代表等参与创建诚信社区启动会和宣讲会,讲清讲透创建的意义、创建内容和方法。二是组织社区102名党员开展一次以“诚信”为主题的支部主题党日活动,结合诚信社区创建,积极引导、激发党员干部不断增强诚信意识,倡导诚信经营、诚信服务、诚信为人、诚信做事的理念,争当诚信村民、争做诚信家庭、争创诚信邻里。三是在玉璧完小开展上好一堂诚信专题课和小学生诚信知识问答活动,通过“小手拉大手”的方式,让诚信是立人立家之本的理念走进家家户户。

    构建村民感受诚信服务的平台。一是制定社区诚信服务公约,树立便民服务良好形象,弘扬诚实守信、优质服务的文明风尚。二是完善社区服务体系,规范社区服务内容, 定期对社区服务队伍进行业务培训与诚信教育。三是成立诚信·先锋互助联盟,定时间、定地点、定专人为各类特殊对象开展连心服务等。诚信惠民系民生,通过诚信创建,改进社区管理服务,提高社区文化品位。

    构建村民监督诚信行为的平台。一是结合社区,建设诚信监管队伍,建立健全社区内的信用监督和约束机制。二是结合市场,实行综合治理,打击假冒伪劣,杜绝商业欺骗。三是结合信用体系建设,根据公开发布的失信“黑名单”,使诚信的人受益、不诚信的人受到惩戒,从而在制约机制上促使人们形成“不敢失信、不能失信、必须守信”的观念。             

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部