欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    改厕“改”出了新生活

    2019-08-07 08:51 保山日报 雷 华

    盛夏时节,走进龙陵县碧寨乡梨树坪社区金田寨濮有昌家中,只见院子里收拾得干干净净,厨房洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,猪圈宽敞通风无积粪。正在清理卫生间下水道的濮有昌说:“过去的旱厕是‘两个石头一个坑,三尺土墙围半边。’臭气熏人不说,夏天苍蝇蚊子撒欢,孩子回家都不愿意进去。在政府资助下家家户户旱厕改水厕,方便又干净。”截至目前,龙陵县已有5.357万户农民告别旱厕,用上了干净、整洁、舒适、安全的家庭卫生间(水冲式无害化厕所),占全县总农户的81.16%。

    谈及农村改厕和污水处理一体化建设,梨树坪社区党总支书记郭长生感触颇深:“以前大部分村寨是厕所露天在村口,猪圈牛圈靠床头,污水横流扑鼻臭,蚊蝇滋生满天飞,道路坑坑洼洼难行走。通过新农村和美丽乡村建设,98%的农户建起了水冲式厕所,生活污水实现了无害化处理,河(溪)水变清了,生活环境改善了。”全县已建成三连沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.5万余个,改善了生活环境和生产条件,有效提升了广大农民的幸福指数和获得感。

    龙陵县提出,2020年全县农村无害化卫生厕所普及率要达到90%。该县统筹考虑村居地质条件、污水总量等因素确定建设模式,做到“因地制宜、量身定制、一村一案”。对污水能够引入大管网的城区、集镇周边村庄,强化配套管网的扩面延伸;对距离管网较远,且排水集中的居住点,建设集中式污水处理设施;对排水较为分散、集中收集困难的村居,建设散户用污水处理设施。对山区村推进卫生改厕,同步实施厕所粪污处理或资源化,不仅做好改厕,还做好厕所污水处理后端处理。

    勐糯镇海头社区832户村民建成沼气池689口,村民王必金养殖了50多头生猪,每年出栏40多头,腰包鼓了起来,但是养猪产生的粪便多又难处理,成了头疼事。他投资建成了一个10立方米的新能源沼气池,让人畜粪便、生活污水、庄稼秸秆全流(投)进沼气池,进行无害化处理产生的沼液、沼渣变成了生态有机肥。院子里再也闻不到臭味,彻底解决了粪便污染环境的问题。

    “以前,在老家由于没有接通自来水,没有足够的水冲厕所,村民们只能在房前屋后搭茅棚。”龙山镇杨梅山村放马场移民新村村民小组长陈国枝说:“茅厕里异味刺鼻,蚊蝇纷飞,每次上厕所都被蚊子叮得奇痒难忍。搬迁到新村户户用上了水冲式厕所。”龙山镇杨梅山村放马场104户移民每户建成了一个三格化粪池式厕所(卫生间),有的还安了坐便器,安装了太阳能热水器,建成了一个700平方米的污水处理氧化池,铺设了入户排污管道,同时规划了养殖小区,生活生产(养殖)污水统一收集处理。

    在陈国枝家里,记者看到,他家厕所墙面贴着洁白的瓷砖,热水器、洗漱用品、清洗剂一应俱全,厕所无异味。陈国枝笑着说:“过去生活贫困用的是两个石头一个坑的茅厕,常年洗不上热水澡。现如今,生活好了,咱山里人也像城里人一样用上了干净方便的卫生间,天天能洗热水澡。”他的眼里充盈着幸福与满足。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部