欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    爸爸靠捡废品供她念书,云南保山女孩杨雨洁为攒学费假期天天打工

    2019-08-06 10:40 春城晚报 崔敏

    云南保山市隆阳区的女孩杨雨洁,在今年的高考中,她以理科563分的好成绩,被西安科技大学化学工程与工艺(卓越工程师班)录取。

    2019年7月24日,是一个特殊的日子,寒窗苦读12年,终于有了收获!当天上午,杨雨洁收到了西安科技大学的录取通知书,拿到通知书的那一刻,她怀着激动的心情跑到父亲面前:“爸爸我考上大学了!”父女两人相拥而泣。

    微信图片_20190806105245

     

    杨雨洁家里有五口人,父母、奶奶、她和妹妹。70多岁的奶奶因为得了骨结核,双手无法动弹,所以需要母亲常年照顾,没有办法出去打工挣钱,而妹妹尚且年幼,全家生活的重担都压在了父亲一人身上,全家5口人的生活全凭父亲拾拣垃圾和收卖废品破烂来维持。

    “为了维持一家人的生活,爸爸常年累月走街串巷吆喝着收破烂,经常是一早出门很晚了才拖着疲惫的身体回家,目的就是为了多挣些钱回家。”杨雨洁说,即便这样,她们一家人全年的收入也只有3万元左右,除去奶奶看病打针吃药的钱和姐妹俩上学的费用,全家人的日常开支所剩无几。

    微信图片_20190806105250

     

    “妈妈每天很早就起床为我和妹妹煮早点,送我和妹妹上学后,又赶回家服伺奶奶,接着又忙着做饭。在妈妈忙于家务时,爸爸就悄悄骑上三轮车上街开始了一天的忙碌。”杨雨洁说,多年来她们一家人日常生活的程序基本上都是这样。

    “妈妈心疼爸爸,有时会留几个苹果和香蕉给爸爸。但为了节约开支,爸爸往往回家后都是就着残汤剩饭果腹,吃完后会把妈妈留下的水果偷偷地摆在我们姐妹两个的床边的桌子上。他经常对妈妈说,孩子们正在长身体,留给她们更有用。”杨雨洁说,家里生活虽然很艰苦,但爸爸从小就告她和妹妹,一定要好好学习,只有掌握了知识,才能改变生活的困境。家里虽然很拮据,但对于她和妹妹学习上的支出,父母却从不吝啬。“我参加英语口语大赛和妹妹参加拉丁舞培训班,每月都要好几百元,但爸爸二话不说就帮她们交了学费。

     

     

    杨雨洁从小就是一个品学兼优的孩子,在整个中学阶段,曾多次获得“三好学生”、“优秀班干部”等荣誉称号,并获得希望之星英语口语大赛一等奖,但就是这个勤奋刻苦的孩子在高三上学期学习成绩一度下滑,是因为有一天到了很晚,她看见父亲满头大汗地蹬着载满废纸板的三轮车回家,听到父亲对母亲说,当天的废纸板又没卖出去,收卖废品越来越难做了,真不知道以后该怎么办!杨雨洁听说后,非常难过,曾几度产生了辍学、外出打工为家里减轻负担的想法。

    但杨雨洁的老师得知她的情况后,多次家访与其父母沟通,并一起鼓励她好好读书。“孩子,如果你不好好读书,就无法摆脱你贫困的命运。”老师对她说道。在老师和父母的帮助下,杨雨洁重新树立了奋发学习的斗志。“那时我的学习已经落后别人很多,我意识到只能比别人更努力,才能不辜负老师和父母对我的期望。”杨雨洁说,从此后她每天早上都是最早去到教室学习,课间也从来不休息,晚上总是学习到很晚。

    微信图片_20190806105235

     

    终于在此次的高考中取得了好成绩,如今她终于如愿的考上了理想的大学和专业。“我选择的专业是化学工程与工艺,因为我看到父亲长年累月风里来雨里去,才40多岁的人已日显苍老,我就想着以后大学毕业后,能亲手参加一种护手霜的研制和开发,到时,我会为父亲亲手涂上。”

    但在接到入学通知书的那天,杨雨洁欣喜之余眼泪也随之而下,因为她知道,大学4年家里又要为她准备上学的费用,这对于她们家来说又是一笔不小的开支。但爸爸却告诉她:“女儿,我知道你又担心学费了,我们一定要上大学,爸爸再苦再累也要供你上大学。”杨雨洁说,虽然她知道父母的良苦用心,但她也想着怎么要通过自己的努力来减轻家庭的负担。

    “我决定在开学前要挣够一个学年的学费。”杨雨洁打定主意后就开始了她假期中的打工生涯,她将自己的每一天安排的满满的:早上去帮别人家的孩子补英语,中午去广场上发传单,下午跟着父亲走街串巷去收废品。“不到半个月,我就已经挣到了快2000元。”杨雨洁说,虽然每天很辛苦,但通过这段时间打工的经历,让她更加明白生活的不易,也懂得了只有读书才是出路,所以她更加坚定了自己好好读大学的信念。

    就在杨雨洁和她的家人在为筹集学费忙碌时,得知了春城晚报-开屏新闻与云南青少年发展基金会、安志体育联合发起的阳光助学行动,杨雨洁马上递交了相关材料提出求助申请。杨雨洁说她很希望得到这笔资助,完成她的大学梦。“求学道路上必然是艰难的,但我会永不放弃地走完这条路,等我学有所成时,要凭借自己的能力来感恩父母和老师及帮助过我的人,回报社会,并帮助和我一样贫困的学子。”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部