欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山市打击非法行医工作取得阶段性成果

    2019-07-23 15:27 陈艾丽

    本网讯 2019年上半年,保山市卫生健康委监督执法局组织全市卫生监督机构把打击非法行医、医疗乱象整治和扫黑除恶专项斗争结合起来,以城郊结合部和农村集镇为重点区域,以黑诊所、游医及牙医摊点为重点打击对象,对全市的医疗服务市场进行一次彻底整治,取得了阶段性的工作成果。

    及早安排,周密部署,部门联动。市卫健委监督执法局在年初制定了工作计划,成立了打击非法行医专项整治工作领导小组,为打击非法行医工作的推进提供了强有力的保证。各县(区)成立了由分管副县(区)长或卫计局局长担任组长的专项整治工作领导小组,制定了与市场监管、公安部门联合行动的专项整治行动方案,形成了上下联动、部门联动的综合整治局面。

    重拳出击,严查严打,保持高压态势。各县市区卫生监督机构锁定那些屡打不绝的黑诊所、游医,建立非法行医黑名单台账,通过联合行动,“白+黑”错时出击,发现一家、取缔一家,不留死角,有效提高打击无证行医工作效率,形成强大的整治合力,对非法行医零容忍,保持打击非法行医的高压态势。截止到7月8日,全市共出动执法人员1836人次,车辆435台次,摸排非法行医线索170个,立案查处非法行医案件90起,结案63起,罚款45.85万元,没收违法所得3.1389万元。取缔游医、流动牙医摊点173个,取缔地下黑诊所69起,向公安机关移送非法行医犯罪案件起5起。没收药品器械1093箱(件)21袋,没收牙科综合治疗椅等医疗设备79台。同时,检查医疗机构963户次,对存在违法违规行为的医疗机构立案查处21起,结案18起,罚款10.95万元,吊销医疗机构诊疗科目1户。

    落实长效机制,强化常态监管。加强部门间信息通报、联席会议、重大案件联合查办等方面的协调配合,健全打击无证行医的长效机制,将非法行医投诉纠纷和违法行为多发的医疗机构列为重点监督对象,增加对其监督频次和监管力度,形成打击非法行医的常态化。

    加强宣传教育,强化舆论引导。全市各卫生监督机构充分利用卫生监督官方微信、保山日报、保山手机报等各类载体,及时报送打击非法行医工作动态,邀请媒体介入执法过程并进行跟踪报道,警示、震慑不法分子。结合职能职责,开展了安全就医进校园、进社区、诚信教育宣传等形式多样的打击非法行医专项整治宣传。对重点地区重点人群开展打击非法行医及整顿医疗市场乱象相关政策、知识宣传,给非法行医者形成强有力震慑。

    通过上半年的专项整治行动,全市打击非法行医专项行动取得了阶段性成果,有效地遏制了非法行医的泛滥。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部