欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山市市场监督管理局驻村扶贫工作队员走村入户 做好野生菌中毒防控工作

    2019-07-23 15:21 李静芳

    本网讯 近期,正值野生菌大量上市时节,民众误食有毒野生菌及农村自办宴席集体聚餐中毒事件频繁发生,严重威胁人民群众身体健康和生命安全,食品安全形势严峻,市食品安全委员会办公室、市市场监督管理局高度重视,督促安排下派的驻村扶贫工作队员时刻保持高度的行动自觉性,合理利用好驻村与村民接触机会多的便利性,加大宣传力度,走村入户积极做好野生菌中毒防控工作。

    7月22日早,腾冲市五合乡象山社区驻村扶贫工作队员配合象山社区委员会干部在社区内宣传栏、在象山完小学校门前、在象山街道旁张贴《科学选制饮食 享受健康生活》的食物中毒防控工作公益宣传图册,并走村入户分别把宣传图册发放到象山社区下辖的19个村民小组,逐户走访开展食用野生菌的注意事项的宣传,耐心讲解食用野生菌的正确方法和中毒后救治的方法。

    通过宣传,村民认识到不能随意地采摘、出售、购买、食用自己不熟悉的野生菌;加工时一定要煮熟,不易将多种菌类同时食用,食用时不宜饮酒;学校食堂农村婚丧嫁娶集体用餐,严禁加工野生菌;食用野生菌后,如出现头晕、恶心、腹痛、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应立即采用催吐、催泻方法,及时拨打120就诊,并保留剩余食物,供医疗救治参考。在把控食品安全方面,市市场监督管理局驻村工作队全力积极做好野生菌中毒防控工作,时刻不忘群众的生命安全,严格把好人民的食品入口安全关。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部