欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    腾冲高位推动巡察整改“后半篇文章”

    2019-07-12 16:06 保山日报 李开益 杨荣辉

    近年来,腾冲市委在稳步开展常规巡察、专项巡察的同时,注意总结回顾、分析研判,高位推动巡察整改,拓展巡察成效,形成了市委统一领导、各乡镇部门齐抓共管的工作格局,充分发挥了巡察“利剑”作用。

    腾冲市委以问题为导向,每年上半年,结合巡察发现的共性问题和突出问题,扎实开展巡察专项治理。2018年,针对村级“三资”管理、机关财务管理不到位等4类共性问题,组织市财政局、农业局、民政局、住建局等单位在全市范围内,对各乡镇、各市直部门开展为期2个月的专项整治;2019年,针对大操大办、村级活动场所重建轻管、离退休党员不按工资收入比例缴纳党费等9类共性问题,由市级领导牵头,组织主责部门开展了为期2个月的专项治理。

    针对巡察发现的问题,腾冲市委专门下发文件,定人定责定任务定时限,由分管相关业务及挂钩联系乡镇的市级领导牵头,乡镇、部门主要负责人齐抓整改、逐一销号,及时解决内部存在的突出问题,不断健全完善内控制度,从源头上堵塞漏洞、预防腐败。修订出台了新的差旅费管理办法、市直机关下基层就餐交纳伙食费规定、离退休党员转接组织关系同步开具工资介绍信等相关制度;民政、住建等部门进一步健全大数据管理系统,完善了自上而下的审核审批机制,坚决杜绝关系保、人情保、重复享受补助、公职人员家庭享受补助等违规违纪问题的发生,有效遏制了同城接待、大操大办、撰写材料照搬照抄等系列问题,有力推动全面从严治党向纵深发展。

    截至目前,腾冲市委共完成7轮常规巡察、2轮专项巡察,巡察市直单位及乡镇47家,延伸巡察村社区200个,发现并向被巡察单位反馈问题666个、意见建议210余条,向市纪委及相关部门移交问题线索124条,给予党纪政纪处分40余人,移送司法2人。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部