欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    芒棒镇坪地社区:创建“最美庭院” 扮靓美丽总府

    2019-07-11 16:03 保山日报 马学语

    “绿树村边合,青山郭外斜。”腾冲市芒棒镇坪地社区总府自然村坐落在高黎贡山下,青山怀抱,田园围绕,青砖黛瓦的农家小院掩映在树林中,房前屋后干净整洁、花木葱茏,俨然是对诗人孟浩然描写乡村美丽景色诗句的完美再现。

    近期,坪地社区党总支围绕芒棒镇“五美一最”工作的安排部署结合社区实际认真分析,决定在基础设施相对完善、群众居住相对集中的总府自然村创建“最美庭院”和美丽乡村示范点,形成可复制可推广的经验在坪地社区推广,达到“庭院设计布局美、摆放有序整齐美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美”的目标。

    在社区党总支的组织下,总府自然村召开了户长会,居民们一听都很热心,纷纷表示“房前屋后干净了,进进出出也舒心了!”于是推选成立了理事会,制定了理事会章程及职责,环境卫生公约和评比制度,吹响了坪地社区家居环境整治的号角。

    长久以来的生活习惯造成了群众乱摆乱放的习惯,一下子要改很难,于是理事会的几个理事把妇女集中起来进行了培训,教大家庭院如何布局、物品如何摆放、农事生产用具如何收拾,环境卫生如何打扫。同时发动村里的老少爷们儿纷纷投入到共建共享美丽总府的环境卫生整治行动中来,到社区开展脱贫攻坚夏季攻势的市级挂钩部门宣传部干部职工也热火朝天地投入到行动中,“五堆十乱”消失了,路边茂密的杂草不见了,本就已经实现全面硬化的总府道路宽敞了,村庄面貌焕然一新,就连村庄前面的溪流也欢快地流淌了。

    当笔者走进总府的时候,天上正下着毛毛细雨,掩映在树林中农家小院淡妆浓抹总相宜,烟雨蒙蒙中煞是好看。沿着石块路一路前行,路上竟然看不到一点白色垃圾,每走一段路墙上便有一个草绿色的牌子,走近一看原来是卫生区责任标识牌,每一个区域都有责任人和监督人,实行了卫生网格化管理,难怪一点垃圾都没有。雨越下越大,笔者推开一扇虚掩着的门走进农户家躲雨,正在做饭的姐姐应声出来,虽然我们素不相识,但她还是很热情地把我迎进屋里给我倒了一杯热气腾腾的茶。我一边喝茶一边环顾,家里的装修虽然是一般的材料,但收拾得整洁大方,物品摆放也很规矩,院子里还栽了一些花花草草。“姐姐,你们家收拾得真好!”我由衷地夸赞道。“我们村正在评比‘最美庭院’,搞得好的是先进户,搞不好的是整改户,成为整改户还是害羞呢!”就这样和姐姐聊了一会儿,雨小了我便踏上了归途。

    站在总府入村口的人居环境综合展板面前,我想:评比在群众心里还是很有分量的,虽然“评”不是目的,但是相信通过这样的评比,村民讲究卫生爱护环境的习惯会逐渐养成。一处庭院,就是一道风景,一个个美丽庭院组成了一幅美丽乡村画卷。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部