欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山在现代化大城市建设中着力保护历史文化资源

    2019-07-09 16:35 李明程、董林、张春梅

    腾冲市清水乡良盈社区蔺家寨

    腾冲市清水乡良盈社区蔺家寨

    和顺水碓

    和顺水碓

    腾冲市中塘社区二尖山自然村(全景)

    腾冲市中塘社区二尖山自然村(全景)

    龙陵县象达镇勐蚌村

    龙陵县象达镇勐蚌村

    昌宁县金宝村银宝村

    昌宁县金宝村银宝村

    本网讯 保山地处中国西南边陲,外与缅甸山水相依,是南方丝绸古道蜀身毒道重要节点和要冲,西汉置不韦县、东汉设永昌郡,特殊的地理位置和悠久的历史造就了保山融合中原与边地、汉民族与西南少数民族独具魅力的永昌文化。经过多年的坚持与努力,全市下辖的5个县(市、区)共有国家级风景名胜区1处(腾冲地热火山风景名胜区)、省级风景名胜区1处(保山博南古道风景名胜区)、省级历史文化名城2座(保山、腾冲)、中国历史文化名镇名村2个(腾冲市和顺镇、隆阳区金鸡村)、省级历史文化名镇名村3个(隆阳区板桥镇、蒲缥镇、金鸡村)、中国传统村落130个,保山成为全国拥有历史文化名城名镇名村和传统村落较多的地级市之一。

    为抓住中国“一带一路”倡议机遇,实现地方跨越发展,近年来,保山在中心城市规划建设中,认真贯彻落实习近平总书记关于“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”的指示要求,立足“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的城市定位,坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,积极构建科学有效的历史文化资源保护体系,进一步保护历史文脉、传承历史文化、彰显地方特色。

    “仁者乐山,智者乐水”“山因水而秀,水因山而活”,下一步,保山将继续统筹历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、非物质文化遗产、老城风貌格局的保护、修缮和利用,通过规划引领,构建起一套多层次、网络化、多领域、科学有效的名城保护规划体系,传承好固有山水林田湖草等自然和历史文化资源,努力将保山建成山仁水智的“活秀之城”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部