欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    李国伟:续写“永子”新辉煌

    2019-07-09 09:35 保山日报 杨艳鹏 李继洪

    保山市永子文化产业有限公司副总经理李国伟——

    续写“永子”新辉煌     

    20年扎在简陋的工作间,历经上万次的失败之后,李国伟找回了失传170年的棋中圣品“永子”围棋的炼“丹”技术。为传承和弘扬“永子”文化,2003年,李国伟与合伙人创办了保山市永子文化产业有限公司,并制定了《永子工艺标准》,铸就“永子”品牌,树立了诚实守信的行业标杆,先后多次承办世界级围棋大赛,传承和弘扬“永子”文化,让“永子”文化的魅力走出中国、传向世界。

    李国伟出生于围棋世家,从小酷爱“永子”文化。1997年,李国伟开始随伯父学习“永子”制作技艺,立志恢复失传的“永子”技艺。功夫不负有心人,经过调配样料5万多种后,他终于攻克了原料分拣、原料配方、窑炉建造、熔炼、手工滴制、打磨、制作工具等一个又一个技术难题,找回了失传的“永子”炼“丹”技术,制作出棋中圣品——“永子”。

    找回了失传170年的“永子”围棋炼“丹”技术只是第一步,“要保持并传承‘永子’品牌,质量是根本,诚信是关键。”李国伟始终这样认为并坚持这样做,把质量作为“永子”的生命。在研发生产过程中逐步探索“永子”制作标准化模式,制定了《永子工艺标准》,对相关工序予以控制,不断提高“永子”的品质。对于研磨环节,他确定原料研磨细度标准为400目以上;配料环节,确定原料精确度达到0.01毫克以内。为使“永子”产品的品质更加精确、精细、精准,他制定并严格执行高于行业标准的企业内控标准Q/BYZ1-2011《永子围棋》,做到棋子的大小尺寸误差±0.05毫米,单颗重量误差±0.01克。2015年,李国伟应中国棋院的邀请,参与主导《围棋棋具》国家行业标准的制定。

    李国伟的公司成立以来,始终坚守“客户第一,诚信至上”的原则,以诚信经营、优质服务赢得了广大客户和消费者的信赖。

    2017年9月的一天,一名省外游客到永子棋院匆忙购买了一副价格为1.98万元的“永子”围棋,刷卡时不慎多按了一个“0”。工作人员对账时发现后,第一时间报告给李国伟。李国伟立即与这名游客联系,将多付的17.82万元及时还给游客,得到游客的高度赞扬。

    作为“永子”非物质文化遗产传承人,李国伟主动承担企业的社会责任,以传承和弘扬“永子”文化为己任,致力于社会公益事业,在履行社会责任中传承和弘扬“永子”文化。

    “我创办的永子棋厂、永子棋校、永子传承馆、永子棋院等多个项目对市民免费开放,让更多的人认识了解‘永子’文化。”李国伟说,公司组建了一支优秀的讲解服务团队,他带头免费为市民和游客讲解“永子”的“前世今生”。他还经常到学校免费讲授“永子”文化和非遗课,向社会免费开展围棋普及培训,积极响应当地政府号召,积极推动围棋知识进课堂、进校园、进机关、进社区活动。

    2010年以来,李国伟的公司先后投资7100万元,在保山完成建设永子文化园永子棋厂,作为永久性的“永子”生产加工基地、“永子”非物质文化遗产传承展示旅游园区。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部