欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    施甸县水长乡小官市村海娟合作社多渠道带动贫困户兴产业

    2019-07-08 16:16 保山日报 郭金灿 张一红

    “昆明邦基集团又来到合作社基地挂牌‘邦基集团示范养殖合作社’,培训和慰问了100多户合作社社员,为我们合作社发展壮大给足了信心。合作社要坚持多渠道发展产业,让生猪养殖和中草药种植带动更多的群众发展产业脱贫致富。”日前,施甸县水长乡小官市村海娟合作社理事长田学海信心十足地向社员保证。

    为保障养殖户的效益,海娟合作社刚成立时,就主动到外面找市场,实现统一技术规范、统一销售的模式,保障养殖户的效益。在提升社员养殖技术水平上,海娟合作社积极组织人员走出去,与昆明等地的商家和养殖企业加大合作力度,聘请昆明邦基饲料厂技术人员,到小官市村和九条沟村,为300多户生猪养殖户召开技术培训会,提升养殖技术水平。同时,海娟合作社还组建技术队伍,指导养殖户提升科学养殖技术和改造卫生圈,强化生猪养殖防疫防控技术。

    从2012年开始发展生猪养殖的小官市村田学华一家有六口人,生猪养殖销售是全家的主要经济收入来源。去年,他家销售商品猪20多头。在今年3月份加入合作社后,田学华开始按照合作社的技术规范改建卫生圈,准备扩大养殖规模。田学华说:“原来自家养猪时,死亡率比较高,一直不敢规模化的发展养殖。加入合作社后,参加了好多次技术培训,在养殖技术上有了较大提高,市场销售上也有保障。”

    田学海说:“目前,合作社24户养殖户生猪存栏1500头左右,能繁母猪80至100头。通过和邦基集团合作一年以来,手把手传教合作社成员养殖技术,使合作社成员养猪水平、养殖意识、养殖效益得到明显提高。昆明邦基集团还针对小官市村及九条沟村的建档立卡贫困户,长期免费提供猪精、养殖技术或选择赠送母猪、育肥猪,实实在在帮扶困难群众。”

    随着生猪产业的服务拓展,今年3月,合作社率先整合土地资源,引导社员发展金银花种植,扩展社员的增收渠道。在合作社金银花种植基地上,成片的金银花地套种着菜辣。

    田学海看着正在开着花的金银花告诉记者:“每亩金银花可以采摘到四五十公斤,目前的市场价达到60多元每市斤,亩收入可以达到4000多元。计划在2020年种植金银花面积200至300亩,经济价值和脱贫户翻两番以上。同时合作社也在积极寻找更加适合本地发展的经济作物,比如板栗、龙丹草、中草药等产业发展。”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部