欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    文艺新媒体,我们该怎样拥抱你?

    2019-07-05 10:48 文/刁丽俊 图/刁丽俊

    本网讯   7月4日,在“2019年度高黎贡文学笔会暨文艺新媒体宣传培训班”上,全市30多名文艺工作者围绕“文艺与新媒体”这一主题,从自媒体和公共新媒体运营两方面,探讨了文字数码化、书籍图像化、阅读网络化背景下,文艺创作、运作、协作的经验、困难和发展趋势,分析展望了文艺新媒体的新特点、新变化、新趋势。

    0875F4643BEA444FB926D97A69E05E58

    龙陵县委常委、宣传部部长田叶在培训班致辞中讲到,传播为媒,新时代文艺新媒体力量不可小觑。希望各位艺术家对龙陵的风土人情和自然山水进行认真细致地观光考察,努力创作出一批有质量有水平的文艺作品。通过新文艺媒体向全市、全省乃至全国各地介绍龙陵悠久的历史、绚丽的自然风光、可歌可泣的抗战精神,为龙陵的发展提供强大的动力源。

    龙陵县人民政府副县长付伟斌表示,此次培训班紧扣互联网时代文艺新媒体的新特点、新变化、新趋势展开培训研讨,可谓“笔墨会友,传播为媒;文聚龙陵,润泽永昌”。

    对于各县(市、区)的新媒体发展现状和困惑,施甸县文化馆张学斌很有自己的体会。他说:从创办微信公众号“施甸合伙人”到“家在施甸”,我做过很多尝试。7年前,一首原创歌曲《荷美》MV在公众号发布,一夜突破3万浏览量,为我打开了新媒体的门。伴随着手机客户端开发推广,微信公众号的宣传阅读量越来越小,哪怕很唯美的图片、短片、美文,都很难推广。关注我们的朋友去哪里了?他们不喜欢我们的内容了吗?经过一段时间的调查分析,找到了答案。从6岁的孩子到70岁的大爷,智能手机都安装了抖音、快手等APP。微信公众号是靠圈子往外传播的,而抖音、快手,是矩阵传播的,推广的用户量更大更广。微信公众号、朋友圈里的内容已经满足不了人们茶余饭后的快餐文化需求。好吧,我一边到街头演出,一边运营抖音号“落地的歌者—张学斌”,一段时间后,我的朋友又回来了,而且有了更多、更广泛的新朋友,互动性也很强。一些有创意、内容好的视频,单条播放量上百万。现在,我们周末还在街头演出,除了现场观众,网络每一场的直播量都是几千,一些朋友和老师也会和我们互动,提出宝贵的意见。我认为,文化艺术的推广和地方宣传,都离不开新媒体。至于用什么样的平台,取决于你的宣传对象使用哪个平台。比如网红城市重庆、西安,就是很成功的例子。互联网时代,新媒体不仅是窗口,更是学习、交流和推广的平台。

    112752B9C0AA4B049F23A64016CC6260

    保山市文联作家协会微信平台“边地有诗”主编杨清敬在交流会上说,如何将保山自然风景、人文风俗进行纯文学写作?借助新媒体如何将这些文学作品直观地推送出去?如何让读者认同大家所创作的作品?又或者每一次文章推送能够给读者带来一些思考?我是这样做的:找准一个写作的点,在微信群里发送这个点的图片、文字资料,让群里的写作者参与写作。写作完成后,对文本和图片进行编辑推送,如此,在大家的交流中扩宽对写作对象的认识与思考,让写作者相信,在大家坚持文学写作的同时,文学写作也会让各自的生活充满诗意

    9F4CED04FE2D4D28A14B00CABE3F8879

    在交流会上,特别抢眼的新媒体还有“象达姑娘”公众号。创办人王文静介绍说,“象达姑娘”公众号2013年注册运作后,已有访谈、行走、当地人文美食三个板块,人气非常不错。她认为新媒体虽然是未来传播趋势,但线下也很关键,“象达姑娘”希望通过自身和媒介的努力,在做好宣传平台的同时落实到当地文化、产业、特色产品的推广。比如综合当地特色产品作销售推广,搭建网络销售平台,将特色产业石斛、黄龙玉、草果、核桃、木姜子(山胡椒)等,线上线下同步推送出去,让更多的人享用到生态健康的云南物产。

    9AE933E1A43D44DFB42622EC28177D4A

    “西南丝绸路”是保山市驻密办为主体的微信公众平台,在“让更多的中国人了解一个真实的缅甸,让更多的缅甸人了解一个真实的中国”这样的思维下,2018年6月29日正式开通以来,截止7月3日共发出602篇,平台粉丝共6800人。粉丝中,有很大一部分为缅甸华人华侨及通晓汉语的缅方友人。通过一段时间的运营,平台已成为我市驻缅政务新媒体服务“新窗口”、驻缅工作“新名片”、缅信息工作“新高度”。围绕平台“积极参与一带一路建设,推动一带一路国际合作,服务中缅百姓”的大方向,在把握正确的政治导向的前提下,坚持不懈做好平台内容,适时调整发帖版面设置,做到平台主题鲜明、特点突出,进一步扩大平台关注度和影响力。

    市文联副主席毕蕾认为培训班不仅分享了新媒体阵地建设和文艺新媒体宣传中先行先试取得的显著成效及成功经验,也分析了文艺新媒体建设和宣传中存在的问题,提出了促进文艺新媒体建设和开展好文艺新媒体宣传的许多好的意见和建议。在今后的工作中,市文联将进一步加大调研力度,围绕如何发挥好文艺新媒体在宣传和推广文艺作品、发现和培养文艺人才、营造良好的艺术创作氛围、进一步激发全市文艺家的艺术创作热情等方面的重要作用,探索出新思路、新办法。

    2CAC7F0DA33448BCAEE86DB22FEA1A4D

    我省青年诗人、“边疆文学”编辑祝立根在笔会暨培训班上分享了当代诗歌的发展现状及新诗的传统来源,当代诗歌的现状、流派,诗歌写作的一些基本要素(诗歌的在场、评判标准、基本要求、与文化的关系),诗歌写作的几个误区等等。

    祝立根分享说,现代诗歌有一个历史发展沿革,我们今天所看到的诗歌来源于中国古典诗歌《诗经》和《楚辞》、西方现代诗歌和五四新文化运动以后,新文化人翻译过来的学院派诗歌。祝立根对这三类诗歌的出现背景、时代特点加以区别和阐述。他说诗人是一群追求内心深度、纯度的人,诗歌的审美变革节奏快,文学性强,在口语诗歌出现后,格律诗的束缚被打破,重建诗歌语言的现代性、场景感尤其重要。祝老师还强调了诗歌写作的三个基本要素,文本意识、富有想象力的语言以及因人而异的审美标准。讲座冲击“有效写作”这一高度,与会者感受到了语言的美丽和奇异。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部