欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    周群昌的菊花致富路

    2019-07-04 10:40 尹晓东 姚忠必

    本网讯 界头镇周家坡社区位于陇川江源头,属半山区,辖15个村民小组,共有672户,3462人,居住着汉、白、傈僳等多个民族,是界头镇的五个“贫困村”之一,有建档立卡贫困户207户,910人,至今未脱贫建档立卡贫困户19户,54人。周群昌户就是周家坡社区一户建档立卡贫困户。

    说起周群昌也确实不易,已过不惑之年的他虽身体健康,有正常的劳动能力,但其妻憨厚忠实、智力有所欠缺,劳力不足;其母已是84岁的年迈老人,又聋又哑,生活起居都难以自理;有一双十七八岁的女儿都在念职高,正是花钱的时候。一个五口之家的生活重任狠狠地压在这个男人单薄的脊梁上,养猪、喂鸡、挖地,这些做不完的农活让他时时喘不过气来,即便他很努力,五口之家的生活还是很难维持,日子过得紧巴巴的。

    看着自家歪歪斜斜的小矮房,周群昌越看越难过,心想,“还能有什么办法呢,也只能这样了!”。邻居们看到周群昌精神越来越低落,活得越来越悲观,慢慢地,他变得游手好闲、不思进取,烤烟不种、油菜不种,每天唉声叹气。

    社区支书们看在眼里,急在心里。2014年8月,周群昌户被评为建档立卡贫困户,挂钩帮扶他家的腾冲市农业农村局的干部多次到他家中走访座谈,给他讲脱贫攻坚政策,鼓舞他振奋精神,提高思想意识,用自己的双手和智慧改变现状,动员他重新修整房屋。2014年底,在社区干部的帮助下,他主动将主房拆除重建,村委会还向上级申请给予安排了危房改造项目。

    镇级领导及社区干部也多次到周群昌家座谈,给他详细讲解农村基础设施建设、特色经济林产业发展、畜牧养殖、农村低保救助等方面的政策和新时代农业农村发展趋势,给他进一步做思想工作,增强斗志,让他的手和脑都动起来,经多方面劝说,周群昌户2015年开始养殖生猪2头,2016年生猪养殖增加到14头,新增土鸡养殖20余羽,2017年土鸡养殖也有所增加。收入渐渐有了起色,整个人也变得精神起来。

    2018年,作为腾冲经济转型跨越发展的一项新兴产业万寿菊入驻界头,腾冲市委市政府高度重视,并给予种植户极大的鼓励和支持,但是对于一项新兴产业来说,群众还是有点“怕”,毕竟这里以前没有开过这样的花,“能否成活?能否有好的收益?”这些都是未知数,朴实的劳动人民习惯了相信“眼见为实”的道理。社区干部还在一家一家地落实种植面积,多数群众都只是抱着“试试看”的心态选择种植少量面积的万寿菊。在大家还在左顾右盼之时,周群昌坚定勇敢地说“我种4亩”!这让乡亲们感到很惊讶,社区干部更是激动地握着他的手说“谢谢,谢谢支持!”,周群昌说“这是党委政府鼓励发展的产业,而且还有那么多优惠政策,我相信党委政府,这一定是一个好的发展机遇”。

    就这样,周群昌一头扎进地里,理墒、移栽、施肥、管理、病虫害防治、采摘、交花,每一个环节都上心上手,认真对待,遇到问题就主动请教菊花辅导员或是农科站技术员。之后的日子,无论是天晴还是下雨都会看到他在菊花地里忙碌的身影。周家坡绿油油的田野上,他的菊花苗长势最好,功夫不负有心人,在那个多情的七月,他用汗水和热情耕织的希望开出了硕大的花朵,金灿灿的,沉甸甸的,披着露珠,在阳光的照射下闪着夺目的光彩,他的笑容也融入了这千万多花的容颜里。他请了小工,趁着花期赶紧把摘采好的鲜花装进口袋里,拉到收购点卖掉,哇!那么多钱!手里攥着第一次卖花的钱,数了一遍又一遍然后小心的放进兜里,用手轻轻地拍了拍,嘴里露着笑意。等把最后一批花卖完,他总共的纯收入是8000多元,着实把自己吓了一跳。他说,从来没有一种产业能让他那么轻松地赚到钱。2018年,他除了种万寿菊外,还种了10多亩泡核桃,养殖生猪8头,还把房子打理得既干净又稳固。对一个贫困户来说,这已是翻天覆地的变化。

    不久前,曾有市级领导到周群昌家中走访,问及家庭情况以及种植万寿菊后的生活变化及感想,他开朗大方,半个多小时的交流他谈得津津乐道。他告诉领导,自己和媳妇都没念过书,几代人都不识字,家里世代穷困潦倒,心想着自己这一代也不会有什么起色,没想到万寿菊种植让他看到了希望,把他从困苦的深渊中拔出,为他找到了致富之路。今年,吃到过甜头的周群昌更是热衷于万寿菊种植,而且底气十足,种了6亩,是整个界头镇少有的种植大户,他也从“土农民”变成了当地万寿菊种植的“土专家”,很多群众都来向他讨教种植技术和经验。

    周家坡社区委员会表示,周群昌种植万寿菊后,家庭状况得到全面改善,而且整个人都神清气爽,2019年底有望脱贫。周家坡社区也可以此为经验,以发展“大健康”产业为契机,加大万寿菊种植、中药材种植等生态特色产业种植力度,不断壮大新兴产业,探索出一条适合周家坡社区发展的精准扶贫的成功之路,早日脱掉贫困帽。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部