欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    党员李顺达:干在实处,走在前列

    2019-07-03 10:57 昌宁县委办供稿

    本网讯  6月30日早上,笔者来到昌宁县民顺茶叶专业合作社,经人介绍正在办公室一边打着电话一边忙记录着什么的他正是今日要采访的主人公,60出头的他看着还是非常的干练。

    据介绍,李顺达现任中杨村党支部书记、中寨村民小组长,现年63岁,是翁兴村党总支年龄最大的下设支部书记,并经营着茶厂。“虽然已63岁,但是他时常挂记着人民群众生产生活,关心群众、带动困难人群增收,不计较个人得失,付出很多。从技术上、宣传上、收入上、群众的认知度上都大幅度提高,在全村都起到带头作用。”翁兴村党总支书记罗赛林同志如此评价。

    建起合作社,带动群众增收

    李顺达可以说与茶叶打了一辈子交道,从最基础的杀青环节学起,踏上了专业制茶之路。每年制茶季开始,他都要反复比较原料,研究工艺改进,并钻进车间,实地查看茶叶特性变化。在茶叶采摘旺季,甚至需要通宵达旦,但他依旧带着工人用心做茶,不但不觉得苦,反而觉得乐在其中。随着茶厂销路打开、制茶规模逐渐扩大,于2016年成立昌宁县民顺茶叶专业合作社,目的主要是将翁兴的茶叶销售出去,带动大家共同致富,目前社员已发展到103户,年销售上百吨干茶。

    在自家发展的同时,李顺达还经常指导支部党员、周边群众如何管理、如何采摘茶叶,帮助他们提高茶叶管理水平,同时分类收购、加工、销售,有效解决当地茶农卖茶难题。“我们平稳收购,给农户能就近交茶,不拖欠茶农的茶叶款。做茶共有8个工人,建档立卡贫困户有5个(人),每年收入低的有一万四五,多的有2几万。并且还为工人买着意外伤害险。”李顺达说道。

    由于其良好的口碑,附近的群众也很放心很乐意跟着他干。王宏春是茶所的工人之一,也是建档立卡贫困户,他表示在家门口打工,既能挣钱,又可以照顾家,还能学到技术。“每年来上班6、7个月,收入2万多元,增加我的家庭收入。”王宏春很是满足地说道。

    创新机制,走在全村前列

    作为一名支部书记和村民小组长,在支部建设管理和村民小组管理上李顺达善于谋划,敢抓敢管,勇于创新实践,尤其是在人居环境整治中支部以及支部党员作用发挥、长效机制建立等方面更是走在全村前列。早在2016年通过支部会议提议并通过村民小组户长会议捐资建设四个垃圾池,采取党员挂户入户监督、支部评比授牌的方式把人居环境整治长效机制建立起来以外,在路域环境的整治工作中同样是创新以党员负责牵头、群众参与的分段区管理模式。中杨支部两个村民小组在人居环境整治中走在了全村乃至全镇的前面。

    “我们支部每月定于26日进行支部学习,严格执行三会一课制度,每半年进行承诺、述职。环境卫生上支部党员入户评比挂牌;建了4个垃圾池加上现在配备的两个垃圾箱,规范了垃圾堆放;路域管理上,分7个段,党员全部挂段长,每段5至6户人,每月至少清扫1次。”他这样介绍到。

    机制虽然建立起来,但重点还是在如何把机制落实到位,如何抓出成效。走访中了解到,在中杨党支部的引领下,在党员同志带动以及群众的积极参与下,两个村民小组的人居环境整体大幅提升,党员群众充分认可。

    “通过我们每月一次的入户评比,我发现家庭卫生一次比一次好,特别是在厨房卫生、住房卫生、农具摆放、鞋子摆放方面得到明显改善。出行道路随时干净,侧沟、涵洞随时通畅,路边垃圾不见了。”有着自己责任区、包保户,并且每月都参与卫生评比挂牌的党员普加虎看着身边的变化很是高兴地说道。

    随着支部各项工作往深走、往实抓,成效可见、可感,党员群众也纷纷为李顺达同志点赞。作为支委的普加印这样评价:“李顺达同志作为我们支部书记,工作很有一套,我们也很愿意跟着他干,我们支部还多次获得‘先进党支部’、‘优秀党支部’荣誉称号。他还随时严格要求党员,要求党员学习。同时他作为一名合作社负责人,经常传授我们一些技术,还引导我们作为一名党员在各项工作中要起到带头作用。”

    下午,当我们正准备离开合作社,早上与李顺达联系的客商已上门接货......

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部