欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    找准短板更要补齐短板

    2019-06-25 15:47 保山日报 亦 言

    根据“木桶定律”,我们知道,一只木桶能装多少水,不取决于最高的木板有多高,而取决于最短的木板有多短,若要使此木桶盛水量增加,只能是换掉短板或将短板加长,毫无疑问,在经济社会的发展过程中,“木桶定律”同样适用,尤其是基础设施的薄弱环节,必然会影响整个社会的发展水平和人民的生活质量。所谓短板,其实就是问题,就是一些不足的地方,要做更多的努力去强化它。目前,各地各单位找“短板”活动如火如荼。认认真真找不足、寻问题,只有敢于正视发展的短板,勇于找出短板,才有机会消灭短板。

    补短板,首先要找准短板。短板永远都有,无须回避,千万不能讳疾忌医,拒绝承认短板的存在。找短板不要怕揭短,发展中的短板并不可怕,但决不能任其“短”下去,关键是要把短板找出来,唯有善于发现问题、敢于揭露问题,才能把问题分析透、研究透,拿出解决办法,下大力气补齐补好。

    找准短板很重要,补齐短板更关键。补短板,其实就是“民有所呼、我有所应”。发现问题是解决问题的前提。补齐短板,必须从实际出发,具体问题具体分析,拿出具体举措,做到有的放矢、精准施策,因地制宜、“因短”施策,推出符合自身实际的举措。补短板方能利长远,只有千方百计补短板、强优势,妥善解决对经济社会发展长期困扰、制约明显、影响重大的问题,才能更充分有效地将新的发展动力释放出来。也只有齐心协力亮短板、找原因、谋发展,以更大的决心、更好的状态、更大的力度,才能干出更大的事业。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部