欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    “吵架”里有真情 俯下身是真意——杨建楼的扶贫招数

    2019-06-24 15:54 保山日报 王曼华

    端午节过后,市生态环境局驻隆阳区水寨乡新路村工作队队长杨建楼到挂钩扶贫户家中走访时会受到这样的邀请:杨队长,五月十八我家杀羊,到时候一定要来。在水寨,农历五月十八这天,养羊的农户家都要杀羊宴请亲朋好友。这样的邀请,杨建楼已接到四五家。对他来说,这并不算多。他记得,最多的一次,农户硬是给驻村工作队送来十六七只老母鸡。虽然这些鸡都退了回去,但杨建楼知道,那是群众的一片真心。

    2018年,局里抽调驻村工作队员,杨建楼主动报了名。今年,隆阳区要实现脱贫“摘帽”的目标,奋战在脱贫攻坚一线的驻村工作队员面临的压力和工作量可想而知。来到新路村,面对千头万绪的工作、各种各样的问题和困难,杨建楼没有觉得苦也没觉得难,反而干得很带劲。因为破解这些困难和问题,他自有招数。

    杨建楼的第一招便是“吵架”。这与他给人亲切随和、平易近人的印象有出入。他说,大多数群众都很通情达理,工作队对标对表提出的意见建议,贫困户几乎都会采纳和按要求实施。但有少数人由于思想观念和生活习惯等问题,一时难以接受就会有情绪。在反复做工作和劝说的过程中难免会红脸发生争执,面对这种情况,只有义正辞严给他们摆事实讲道理才管用。他记得,曾跟因吃水问题与邻居发生矛盾、一气之下挖断水管让大家没有水喝的妇女打过“嘴仗”;跟已经做通工作,答应修缮房屋后又反悔的贫困户“舌战”过;还跟嗜酒、不事稼穑的特困供养户说过狠话。但“吵”归“吵”,贫困户们的冷暖他仍记挂于心,总是想尽一切办法对他们进行帮扶。他一方面责令那名妇女修好水管,一方面与妇联协调为患病的她争取到救助资金3200元;按照相关政策拨付4500元钱,并找了施工队,把那名贫困户的房屋修葺一新;与挂包干部一起,为那名特困供养户修缮、翻新了房屋,硬化了地面,装上了电灯,并表示只要改掉喝酒的毛病,找点事做,就给他物色个媳妇,好好过日子。而那些与他红过脸,“吵”过架的村民看到杨建楼真心实意地帮自己,不但不记恨他,反而与他“吵”出了感情,他们会时不时地到村里找他聊天,逢年过节都会邀请他到家里吃饭。

    杨建楼的第二招是俯下身子走到群众当中去。他说,只有把自己当成群众中的一员,才能得到群众的信任和支持,才能听到他们最真实的想法,了解他们最真切的期盼,我们才能制定出最精准的帮扶措施。

    因为把群众当作是自家人,他会毫不犹豫地接过刚从地里劳作回来,还来不及洗手的群众递过来请他品尝的蜂蜜;当群众拿出买来的水果招待他,他会直截了当地说要吃人家自己种的,而不是哪里都买得到的果子。没有架子,性子直、人好处是群众对他的普遍评价。

    因为把群众当成自家人,所以他们的冷热病痛都让他时时牵挂。建档立卡贫困户马义进上有80多岁的老父亲,下有一个20岁身患残疾的女儿,还有一个儿子正在上小学,全家5口人就挤在一间石棉瓦和空心砖搭建的房子里。按照国家政策,他家领到18.7万元的补助款,一家人搬到了集镇的易地搬迁安置房,解决了住房问题。为解决他家的生活问题,杨建楼给他妻子安排了一个公益性岗位,靠打扫集镇卫生每月有500元的收入,同时把她送到保山工贸园区的沃隆鞋业进行培训,等乡里的扶贫车间建起后,她就到那里上班,每个月能有1500元左右收入,还能照顾家里。为他女儿办理了低保,每月可领取310元的补助。对于勤劳肯干的马义进,杨建楼和村“两委”建议他把原来的房子拆除复垦后,种植车厘子。如今,马义进一家住进了宽敞明亮的安置房里,收入也有了保障,一家人的生活得到了彻底改善。而最让他挂心的是马义良老人,几年前儿子失联,儿媳妇从此也很少回来,他和老伴只得一人外出打工,一人在家照顾两个孙女。3个月前,老人眼睛突然失明,老伴要照顾他和孙女,无法外出打工挣钱,从此,一家人完全没有了收入。杨建楼知道后与村“两委”商量,按政策把他家4口人全部纳入低保,每月能领到1240元的补助,基本解决了他家吃饭的问题。

    脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。驻新路村近两年,杨建楼记不清新路村被他走遍了多少次,但谁家有几口人,几头羊、几头猪,年均收入是多少,他心里一清二楚。针对每一家建档立卡贫困户制定的帮扶措施,他全都了然于胸。他与村“两委”一道先后解决了壮大集体经济问题,理顺了村级财务,补齐了村级活动场所附属工程这个短板,硬化了11个村民小组最后一段水泥路,解决了部分群众房屋达不到标准的问题。截至2018年12月,新路村108户建档立卡贫困户已有106户正常退出。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部