欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    3年,他指挥参与破获毒品案件523起 缴毒137万克

    2019-06-24 15:45 保山市公安局隆阳分局

    640.webp

    他从事禁毒工作不到4年,但直接指挥或参与破获重大毒品案件已达500余起。他多次深入毒穴,查毒情、捣毒窝、截毒品,向丧心病狂的毒贩频频亮剑勇气与决心,成为禁毒战线上的中流砥柱,一名优秀的禁毒战士。他就是保山市公安局隆阳分局禁毒大队大队长——董斌。

    行者无疆 宝剑锋从磨砺出

    保山作为毒品重要通道,禁毒形势严峻复杂,打赢禁毒人民战争任重而道远。2016年3月,董斌义无反顾地踏上了这条禁毒路,挑起了隆阳禁毒大队长的重担。面对一支满载荣誉的队伍,如何开展工作、如何寻找突破,让这支队伍继续保持在荣誉的顶峰,甚至向更高荣誉冲刺等,迁思回虑,重重压在他的心头。此时的董斌,面对前路千般险阻、万般莫测,是退还是进、是坐以待毙,还是砥砺前进?董斌选择了后者,因为他始终相信,只有朝着目标、勇于挑战,才不负领导的重托和同事的信任!

    董斌快速投身到大队长的岗位中,业务上,他积极与老民警、老前辈请教,认真学习并记下禁毒工作中的好经验;办案中,他身先士卒、亲力亲为,自己边干学边、不叫苦、不喊累,在实战中学习和总结,不断从各类案件中汲取“养分”,迅速成长为禁毒战线的业务骨干和优秀的指挥员;队伍管理上,他认真履行“一岗双责”,敢抓敢管,严抓队伍纪律,注重民警养成,勇于探索队伍管理新模式,调动民警的主观能动性,发挥民警个人潜能,带出了一支有凝聚力的队伍。

    正是这股关键时刻勇担当、善作战的干劲,让他和隆阳禁毒大队的战友们在仅仅三年多的时间里,斩获累累战绩,破获各类重大毒品案件523起,其中千克案件53起,万克大案53起,抓获违法犯罪嫌疑人600余名,缴获毒品1376.886千克,共摧毁特大贩毒团伙26个,缴获毒资2000余万元。其中侦破的“2016.8.10”特大贩毒案中,缴获毒品甲基苯丙胺达117.20千克,毒资76.47万元,运毒车3辆,而本案也成为隆阳禁毒大队自1982年建队以来单次性缴获合成毒品数量最大的贩毒案。

    大胆谋略 不破楼兰誓不还

    缉毒工作险象环生,在办案中,狡诈的毒贩一旦意识到危险,便会狗急跳墙,来个鱼死网破。可每次行动,董斌总是冲锋在前。在这短短的三年多时间里,董斌曾乔装打扮与犯罪分子“谈笑风生”;也曾身先士卒率队强攻,冲入毒贩聚集的窝点。他用实际行动描绘了一个个与毒贩斗智斗勇、一出出智慧与谋略的缉毒故事。

    禁毒工作,如行军作战,知己知彼方能百战不殆。2018年12月下旬,禁毒大队通过侦查获知:近期有一批毒品将从缅甸入境临沧贩运至省外。核实线索后,董斌带队赶赴临沧,在这场长达两个多月的战斗中,他带队3进3出临沧,困了车里睡,饿了吃方便面,最远的一天跟踪距离达1000多公里,嫌疑人具有极强的反侦察能力,线索一度中断。累是小事,心灵上的折磨才最真切,在案件陷入被动的最艰难时刻,董斌与专案组成员不抛弃不放弃,对着一帧帧的过路监控录像,抽丝剥茧,最终,破获了以湖南籍唐某某为首的长期盘踞在边境一带集非法买卖、运输毒品为一体的跨省区、跨境贩毒网络,缴获毒品甲基苯丙胺净重46560克。同时,专案组乘胜追击,循线深挖,与湖南省衡阳市祁东县公安局禁毒大队联手,在衡阳市抓获该案4名“买家”。

    成功抓捕,安全归队,是最好的回报。从投身缉毒战线第一天起,董斌就牢记使命:“多抓一名毒贩,多缴一克毒品,就会少一个涉毒人员,少一个被毒品毁掉的家庭,多一份社会和谐和安宁。”

    砥节励行 不忘初心追梦人

    缉毒工作不仅艰苦、危险、还面临着正义、良知与金钱的考验,但董斌同志始终坚守着自己的法律底线。

    在侦办“2016.08.10”特大贩毒案件过程中,毒犯马某为了逃避打击,获得自由,曾多次以高额利益条件交换等方式与董斌“商量”,承诺:“只要你们放我走,我把开着的路虎车给你们,另外再给你们2辆同样级别的路虎车,外加50万元人民币!”与此同时,马某的家属也多次向董斌求情,表示如果宽大处理,将给予100万元好处费。面对诱惑,董斌严词拒绝,同时多次做家属和马某的工作,讲解法律法规让他们配合民警办案如实交代案情。

    禁毒工作是同人性之恶作斗争,亦如逆水行舟,不进则退。而禁毒追梦人深知,这项风险高、责任重的工作,只能进不能退。禁毒路漫漫,但我们愿意相信,在隆阳禁毒道路上,董斌一定会带领着自己的战友,秉承禁毒初心,砥砺前行,上下求索,勇敢追梦!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部