欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    守正创新 “融”为一体

    2019-06-21 10:13 云南日报 杨之辉 李继洪 杨艳鹏

    腾冲市创新推出县级融媒体中心与新时代文明实践中心再融合,实现融媒体中心与文明实践活动线上线下同频共振——

    守正创新 “融”为一体

     

    QQ截图20190621101035 

    “媒体融合关键在融为一体、合而为一。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。

    “要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话为抓好县级融媒体中心建设、推动县级媒体转型升级指明了前进方向、提供了根本遵循。

    唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

    为响应党中央和习近平总书记号召,腾冲市在媒体融合发展的历史转折中顺势而为,大胆改革,守正创新,坚持以新技术创新媒体传播方式,从“相加”到“相融”,向着“融为一体、合而为一”阔步迈进,一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型县级主流媒体矩阵在全媒体时代浪潮中成长壮大,一步一个台阶,在全省率先走上了县级媒体融合发展之路。

    突破困境  向融合要出路

    当前,随着网络和数字技术的裂变式发展,新兴媒体快速崛起,传统媒体生存空间不断压缩,尤其是承担打通基层宣传思想工作“最后一公里”重任的县级媒体,更是生存维艰、活力不足。

    要生存、想发展,就必须紧跟时代步伐。

    腾冲市深入学习领会习近平新闻舆论工作重要论述精神,准确把握媒体融合发展趋势,确定了全面推进融媒体中心建设的目标任务,将其作为破解基层主流媒体生存发展难题,打通党群、政群信息,沟通基层、连接大众的“最后一公里”,夯实党的意识形态工作根基的重大举措,将建设县级融媒体中心作为提升县级媒体传播力、引导力、影响力、公信力的关键之举,自上而下强力推进。

    什么是融媒体?融媒体中心怎么建?腾冲市委、市政府主要领导为融媒体改革工作“把脉问诊”,打开了融媒体改革工作思想解放的“闸门”;组织融媒体中心负责同志到各地对标学习,取真经、学实招;摸清县级融媒体中心建设中行政、体制、业务、经营中的障碍阻力……

    鼓角声声催奋进,方向明晰提信心,县级融媒体中心建设步步紧推。

    融媒体中心建设是新生事物,有试点探索,无统一模式,既要遵循顶层设计,又要因地制宜开展基层创新。

    着眼搭好平台,立足自身实际,腾冲市积极与云南日报报业集团沟通对接,利用“云南智慧云”的技术研发、平台传播优势,以县级广播电视台为主体,整合县域内各类传播资源,着力打造集新闻宣传、文明实践、政务服务、民生服务等功能于一体的全新媒体平台。特别是通过融媒体App品牌,把电视、广播、政务新媒体全部融合,打造统一对外移动端出口,新闻的策、采、编、发全部在线完成,实现了“一次采集、多种生成、多元分发”,大大提升了新闻采编效率和信息服务效果。

    同时,腾冲市融媒体中心进一步打通上下传播联通渠道。一方面,向上与中央、省、市媒体互联互通互动,形成连接中央的、省的新闻素材库和新闻生产链,主动向上级媒体供稿,提升腾冲的对外影响力和美誉度;另一方面,向下与镇村、市直部门单位互联互通互动,实现辖区全覆盖,扩大宣传覆盖面,形成了传播腾冲好声音的“融媒矩阵”。

    紧锣密鼓,只争朝夕,外搭平台,内强机制,腾冲市融媒体中心改革工作驶上“快车道”。

    技术搭台  赋予新闻新色彩

    走进位于腾冲市融媒体中心的新媒体大厦一楼,施工装修呈现出一派忙碌景象。这里是融媒体中心规划的融媒体指挥调度多功能大厅,6月底前将投入使用,腾冲市融媒体中心融媒体平台即“两中心多功能指挥调度大厅”将在这里办公。

    指挥调度大屏上,由“云南智慧云”搭建的融媒体指挥调度系统、全媒体稿件编辑审核发布、新闻大数据、舆论热点分析、选报题系统等环环相扣现代化融合传播模式,更令人眼前一亮。

    “报题,来自热带雨林的千年朽木在腾冲工匠手中幻化成艺术珍品。”“志愿者服务的视频素材已采集入库,请新媒体编辑们调用。”“采访部记者请注意,今天《腾冲旅游搭上智慧便车,让‘云’上风景独好》这条微信留言有很多采访线索!”……打开“腾冲融媒体中心采编群”,这样的交流比比皆是。

    两个单位、“两微+9个自媒体政务号+一网+一报”13个媒体平台合人、合心、合力、合机构,真正融为一体;一次采访、一键发布、多媒体生成、多渠道传播,新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力提升……腾冲市融媒体中心与新时代文明实践中心再融合,融出了新气象。

    从简单相加到全面相融、从各自为阵到矩阵管理、从一个中心到两个中心,腾冲市的融媒路径如何?展现了哪些强大的融合能量?

    2018年12月28日,腾冲市将腾冲电视台、腾冲报社和保山日报腾冲记者站3个单位、13个媒体平台进行了整合,成立了腾冲市融媒体中心,迈出了探索媒体融合发展、实现传统媒体与新兴媒体大合唱的新步伐,实践新闻舆论宣传工作从“相加”到“相融”的重大变革,开始打通服务群众“最后一公里”,更让“融”字魅力开始形成并迅速壮大。

    “出去一次,就可以把多个媒体平台需要的视频、音频、图片、文字等素材都采集到手。”腾冲市融媒体中心记者黄晓说,“一组记者采访、多媒体平台一键发布”在腾冲市融媒体中心已是常态,新闻节目生产从单纯的“为广播、电视、报纸生产”转变为“为多平台生产”。

    两家单位合并前,每次采访报道,需各自派2至3名记者,既浪费人力财力,又没有在传播效果上形成合力。腾冲市融媒体中心副主任郭黎峰介绍:“从建设开始,我们按照先相加再相融,先合人再合心,先合机构再合流程的原则,真正做到‘机构融合、思想融合、行动融合’,不断提升新闻舆论工作能力和水平,唱响时代主旋律,讲好腾冲故事,传播好腾冲声音。”

    如今的腾冲市融媒体中心是“一个团队协同作战”,改变了以往“多个平台单打独斗”的局面,素材共用共享,多个平台按需取材,切实形成广播、电视、网站、客户端、微博、微信公众号、自媒体政务号等传统媒体、新兴媒体融为一体,内宣、外宣、网宣等职责融为一体,新闻从业人员采、编、播等技能融为一体的新型传播格局,使媒体由“相加”到“相融”,真正形成“你就是我、我就是你”的融合发展传播体系。

    “目前,腾冲市融媒体中心已完成‘云南智慧云’技术平台的上线,打造了全媒体、全时段、全覆盖的‘中央厨房’,实现了传统媒体与新媒体从‘相加’到‘相融’的转变。”郭黎峰表示,借力“云南智慧云”,腾冲市融媒体中心既融合了媒体灵活机动、专业选题策划的宣传优势,又挖掘整合独具特色的腾冲政务资源,坚持移动优先,以宣传信息的实用性为“着陆点”,突出腾冲特色,加强内容的分众传播和精准投放,服务辖区居民,以受众的黏性赢得信任,树立了良好形象,增强了竞争力和影响力。

    读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,主流媒体融合发展的着力点和落脚点就要放在哪里。让新闻作品有“魂”,需要融媒体中心在守正创新上有更大作为。

    授人以鱼,更要授人以渔。面对全新的技术与传播方式,云南日报报业集团派出技术、采编人员分批前往腾冲进行全方位技术培训,对采编人员进行手把手教学。同时,腾冲市融媒体中心与云报内容策划运营团队始终把生产优质内容作为核心业务,大力发掘基层最鲜活的素材、群众最关心的热点进行本土化创作,利用短视频、VR等形式,“生产”出百姓想看、愿看的融媒体产品。

    2月17日,国务委员兼外交部部长王毅徒步沿边界线踏勘位于腾冲市的中缅边界,查看新中国第一块界碑——“共和国1号碑”。腾冲融媒体中心与云报内容团队第一时间推出《国务委员兼外长王毅徒步巡查位于腾冲市的“共和国1号碑”》《与外长合影的傈僳族外事界务员蔡新装:为国家安全贡献力量》等系列融媒体稿件,由云南日报报业集团新媒体矩阵和云南网发布长图文,分多个渠道依次推出,并在晚高峰全民阅读时段由微信、微博进行推荐,成功吸引舆论关注,形成省市矩阵联动效应。

    “让我们和世界一起,读中国。”五一前夕,腾冲市融媒体中心立足本地特色,用一场精彩的快闪《读中国》,深情诉说了腾冲人民对祖国、对家乡的无限热爱,也展示了极边之城的文化底蕴和书香传承。几十万人通过各传播平台见证了腾冲各项事业发展,展示了充满激情和活力的腾冲,也唤起了在外游子的思乡之情。

    “我的家乡美到极致!”“感谢融媒体中心让我看到了这美景!”“厉害了,我的腾冲!”“这就是极边之城最强音。”……新时代的腾冲故事随“i腾冲”在“指尖”传播。

    “融媒体中心成立前,各平台按照各自的传播方式对外发布信息,渠道单一,缺乏创意,没有合力,阅读量有限,影响力也小。”腾冲市融媒体中心记者龚祖金说,如今依托“云南智慧云”,腾冲市融媒体中心实现了从覆盖优势向受众优势转变、从媒体优势向平台优势转变、从单一传播向多功能服务转变,“烹饪”出的色香味俱全的融媒体产品,吸引了越来越多受众的目光,切实感受到了“融”字的魅力。

    群众关注度的提升,让腾冲市融媒体中心的每一位成员都充满了动力。

    “两个中心”一起建  构建融合发展新格局

    QQ截图20190621101053

    夏至未至,草长莺飞。

    在被誉为“中国村级图书馆之首”的绮罗图书馆内,一场专题培训吸引了众多村民参加,大家听得津津有味……历经百年,这座由乡人筹建、管理的小小图书馆依然生机勃勃,于阡陌纵横的乡村传递着思想、文化、知识的薪火。

    86岁的马德静老太太头发花白,她态度和蔼地招呼着读者,并用清秀的字体一笔一画填写着借阅记录。她曾是村里小学的教师,至今已在这里当了30年志愿者。

    “村里先后有70多名志愿者为图书馆服务过。目前,有图书3万多册,还有些珍贵的古籍,大家轮流值班,无怨无悔,有空了就多来一会儿。”马德静老人说。

    以文化人,成风化人。绮罗图书馆的故事,彰显了新时代文明实践中心建设工作的现实成效。

    2018年,根据中央要求,省文明委下发《关于对建设新时代文明实践中心进行探索工作的意见》,确定在昆明市安宁市、保山市腾冲市、曲靖市麒麟区3个市(区)进行我省建设新时代文明实践中心探索试点。

    在融合发展的实践中,腾冲市创新推出“融媒体中心与新时代文明实践中心再融合”的做法,两个中心依托云南日报报业集团“云南智慧云”融媒体云平台,搭建新时代文明实践志愿服务平台所需功能模块,实现有机结合,这正是腾冲在全国具有开创意义的一个创新之举。

    在腾冲市委常委、市委宣传部部长兰彬看来,融媒体中心和新时代文明实践中心都是融思想引领、服务群众、铸魂立德、传承文化、弘扬新风为一体的基层综合性宣传平台,更是打通基层新时代宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重要途径。新时代文明实践活动不是另起炉灶,而是以志愿服务为核心和引领,凝聚并引导群众去参加文明实践。

    “两个中心”一起建,腾冲市把资源综合利用起来,以各类主题实践活动为抓手,聚焦城市发展战略,充分考虑发挥融媒体中心、新时代文明实践中心的优势,实现共建共享、综合利用,以具有腾冲特色的志愿服务实践,推动腾冲新时代文明实践“实”起来、“活”起来,打造腾冲品牌新亮点。

    随着新时代文明实践中心建设工作不断推进,腾冲市融媒体中心紧扣“引导群众、服务群众”的功能定位,因势而谋、应势而动、顺势而为,整合原自主开发的腾冲市志愿服务平台数据的基础上,线上与云南日报报业集团共建“新时代文明实践中心志愿者服务平台”,包括志愿服务、腾冲榜样、我爱我家等九大版块功能的综合线上文明实践平台,通过“i腾冲”手机客户端将志愿服务组织覆盖到全市党政机关、事业单位和社会团体、民间组织,让融媒体中心真正成为“网上新时代文明实践中心”“家门口、指尖上的服务窗口”,努力探索打造媒体融合发展的“腾冲模式”,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神深入到广大市民心中。

    理论宣讲志愿服务队来到团田乡曼哈村和弄玲社区为党员做专题理论宣讲志愿服务;科技与科普志愿服务队组织科技志愿者到界头镇清水河村开展中药材种植技术培训;腾冲市民族文化工作志愿服务队组织文化志愿者参加腾越镇“携手扫黑除恶 共建和谐腾越”巡回文艺文化志愿服务;团市委“青年志愿服务队”40名志愿者徒步高黎贡山古道开展“弘扬雷锋志愿精神·青春与绿色同行”“3·5”学雷锋环保志愿活动……

    如今在腾冲市,像这样的新时代文明实践活动,正在以不同的方式融入市民的生活。

    “在新时代文明志愿服务站里,不光有歌舞表演,还有‘老革命’来讲红色故事,干部来讲政策谋发展,我们从这里学到很多。”村民杨燕说,不论是哪种形式,都把新时代党的新理论、好政策通俗易懂地传递给了群众。“新时代文明实践中心是传播党的声音的主阵地,是弘扬乡风文明的新窗口,是为民服务的大平台!”

    “‘新时代志愿服务平台’与融媒体中心的‘i腾冲’手机客户端共同开发,有效实现文明实践线上线下同步推进,共享融媒体传播,同时也为融媒体中心提供丰富的素材和鲜活的作品。”郭黎峰说,在融媒体云平台,许多来源于群众的新时代文明实践活动都成为融媒体“爆款”。

    据悉,腾冲新时代文明实践中心的志愿者服务平台建成后,将根据志愿者的服务时间和服务质量,给予志愿者相应的1星至5星的星级认定,授予他们不同程度精神鼓励和物质奖励,提高市民参与志愿服务的积极性。同时,通过志愿者招募注册、培训管理、记录考评、激励回馈和活动机制五项举措,实现志愿服务科学化、规范化管理。

    新时代文明实践工作贵在接地气,重在求实效。腾冲市融媒体中心在建好新时代文明实践阵地的同时,通过多种形式构建群众乐于参与、便于参与的实践模式,整合各类宣讲和志愿服务资源,为开展文明实践活动提供阵地保障。

    “通过特色志愿服务平台,让志愿服务和群众需求实现了精准对接,也让服务活动更有温度。”郭黎峰表示,两个中心的深度融合,充分发挥了阵地作用、聚力作用、辐射作用,让基层的好声音好故事“上得来”,分发到中央、省级全媒体矩阵渠道,同时让党的声音“下得去”,实现腾冲近十万志愿者的宣传覆盖,打通党和人民群众信息沟通的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,实现融媒体中心与文明实践活动线上线下同频共振。

    腾冲融媒体中心建设不仅是“融”媒体,还有机构、平台、生产、队伍、产品的有机融合,更实现了“汇”能量,“贯”基层,“通”未来。

    在这场深入转型、深层融合的媒体融合攻坚战中,腾冲市融媒体中心赢得了机会、赢得了主动、赢得了优势。当我们把手再一次放在历史的舵盘之上时,腾冲融媒体中心为自己擘画出的是一个崭新的未来。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部