欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    漭水镇:发挥人民调解职能助力扫黑除恶

    2019-06-18 16:53 本网 漭水镇

    为了进一步加大对扫黑除恶专项斗争基础知识的宣传力度,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,漭水镇充分发挥人民调解职能优势,紧抓三项工作,将“第一道防线”的作用延伸到扫黑除恶专项斗争中,有力推动了扫黑除恶工作。

    QQ截图20190618161958

    一是紧抓人民调解员培训关。结合当前漭水镇正在开展的人民调解无纸化办公,组织各村(社区)人民调解员开展扫黑除恶专项斗争专题培训,传达了省、市、县各级扫黑除恶工作会议和文件精神,结合实际案例,详细领学了《漭水镇扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识点》。同时,对全镇72名人民调解员开展扫黑除恶专项斗争线索摸排谈话、开展扫黑除恶相关知识测试,并签订人民调解员扫黑除恶专项斗争个人承诺书。

    二是紧抓矛盾纠纷排查调处关。人民调解员发挥身处基层一线的信息资源优势,积极参与扫黑除恶专项斗争,将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶工作有机结合,主动出击,认真开展民间矛盾纠纷排查调处和黑恶势力摸排工作。 6月,全镇共排查调处领里纠纷、交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷、山林土地纠纷等10件,未排查到因矛盾纠纷引发的涉黑涉恶线索,进一步巩固了基层防控阵地,筑牢社会稳定“第一道防线”。   

    三是紧抓扫黑除恶宣传关。村级人民调解委员会充分利用宣传栏、宣传横幅、微信群、发放宣传资料、现场集中宣传等形式,多渠道多途径广泛开展扫黑除恶相关法律法规及政策知识宣传活动,鼓励群众敢于揭发黑恶势力,努力营造良好的氛围,形成全社会共参与的大格局。并引导“一村(社区)一法律顾问”积极参与宣讲,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶相关的法律法规,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造对黑恶势力的高压态势。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部