欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    李菊佐:呕心沥血勇担当 勤奋工作结硕果

    2019-05-13 17:26 杜晓林

    呕心沥血勇担当  勤奋工作结硕果

    ——记省人大代表、龙陵县腊勐镇人民政府镇长李菊佐

    3C97F142920F26B1EEEEA9BD068DCFC8

    李菊佐(右)实地查看低效茶园改造,在巩固提升传统产业上下功夫,促进群众增收。

    长风破浪正当时,直挂云帆济沧海,喜报频传步步高,引人入胜好地方。曾经的泥泞小道,已变成一条条宽阔平坦的大道延伸着,昔日的杂乱街道,已成为人来人往规范有序的集市。万亩烤烟整装待发、万吨豌豆欣欣向荣、万头生猪茁壮成长、万名游客络绎不绝,田间地头到处都是农民忙碌的身影、巍巍松山满是游客瞻仰的神态……

    龙陵县腊勐镇,一个“农民富、农业强、农村美”的宜居乡镇壮志正酬,这一切,无不包含着一个人的心血和汗水,她就是云南省第十三届人大代表、龙陵县腊勐镇人民政府镇长,一名坚定不移跟党走、旗帜鲜明讲政治、德才兼备能力强、有胆有识有魄力、公道正派人品好、廉洁自律严要求、尊重群众如父母、甘当百姓勤务员、精力充沛勤奉献、栉风沐雨不怕苦、忘我工作创佳绩、好评如潮美名扬的非党彝族女干部李菊佐。

    2016年11月8日,李菊佐从县政务服务局来到腊勐镇工作,2017年1月9日,当选为腊勐镇人民政府镇长,2017年12月29日,当选为云南省第十三届人大代表。不管是镇长还是人大代表,这些年来,她始终致力于干打基础、管长远的事,干对发展有利、对群众有益的事,靠扎扎实实的工作创造实实在在的业绩。

    腊勐镇地处龙陵县东北部,东与施甸县太平镇隔怒江相望,南与碧寨乡接壤,西与镇安镇相连,北与保山市隆阳区潞江镇毗邻,距龙陵县城53千米。有国土面积181.94平方千米,辖10个村(社区)125个村民小组。腊勐属于以种植烤烟、甘蔗,养殖生猪、肉牛产业为主的传统农业镇,年平均降雨量1266.3毫米。2018年末有常住人口22000人,实现农村经济总收入41197万元,实现农民人均纯收入11127元,一般公共预算收入1000万元。

    不负重托,严格履行人大代表职责

    作为省人大代表,李菊佐时刻牢记人大代表的神圣职责,认真倾听群众呼声,悉心体察民情,真实反映民意,竭力改善民生,履职为民,忠实践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,在履职的道路上留下了一串串坚实的足迹,赢得了群众的广泛赞誉。2018年8月,《保山市龙陵松山战役遗址保护条例(草案修改稿)》下发后,她积极组织相关部门和村(社区)干部召开座谈会,深入周边农户家中广泛征求意见建议,经过多次商讨和走访,提出了很好的修改意见,既确保了战役战场遗址的保护力度,又兼顾了周边农户的切实利益,为条例(草案)的修改完善打下了坚实的基础。

    “代表不只是开个会举个手就完事了,作为基层干部,平时走访接触群众的机会比较多,我们要时刻注意搜集情况,把群众所需所想和农村发展所遇到的困难,通过代表‘直通车’反映上去。”李菊佐这样说也是这样做的。当选为省人大代表以来,她积极向上反映问题、献计献策,解决百姓关心关切。

    腊勐镇水利资源较为缺乏,主要经济来源是传统农业,水源主要依靠镇安八〇八水库,境内的松白大沟是全镇的主要灌溉渠道,沟线全长29公里,涉及10个行政村,110个村民小组,供应2万余人的生产生活用水,土地灌溉面积31000多亩,松白大沟是腊勐镇唯一的水源生命线,是全镇经济发展的主要命脉。松白大沟由于修建时间较长,部分沟段,沟帮和沟底开裂较为严重,出现了渗漏情况,严重影响着全镇人民的生产生活。她多次向上级反映,争取支持。

    勇挑重担,凝聚跨越发展强大能量

    作为一方百姓的父母官,李菊佐深感责任重大,她始终坚持以正确的思路和共同的目标凝聚人心,靠干事创业抓班子带队伍,和该镇的其他领导干部一起,团结带领全镇干部职工、广大群众,苦干实干,开创腊勐高质量跨越发展新局面。

    腊勐镇山高坡陡、自然条件恶劣、经济基础薄弱,全镇10个村都是贫困村,其中还有1个深度贫困村。贫困人口多,贫困基数大,2014年以来,全镇共有建档立卡人口1372户5288人。多年的扶贫剩下的都是最难啃的硬骨头,是贫中贫、坚中坚、难中难,面对困难和压力,她团结带领腊勐镇镇村干部,紧紧围绕“村出列、户退出”的标准,严格落实“两不愁、三保障”要求,认真做好教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、饮水安全、保障性扶贫等工作,突出问题导向,下足绣花功夫,取得了阶段性成效。实现全镇脱贫摘帽,8个贫困村和1个深度贫困村脱贫出列,1275户4983人贫困人口脱贫退出,贫困发生率下降至1.55%。

    任职腊勐镇人民政府镇长以来,正值全镇脱贫摘帽的关键时期,她始终坚持把产业发展作为脱贫攻坚的主要支撑,突出重点加速产业发展。初到腊勐,她倍感压力沉重,全镇烤烟种植面积1.314万亩,年产量约3.3万担,无论是种植面积还是产量均占了龙陵县的四分之一,复杂的气候环境以及专业的烤烟种植技术对于她来说都是一个巨大的考验。为了烟农能够切实增加收入,三年间,她走访当地的烟农,并向当地的烤烟种植能手讨教种植和烟叶烘烤技术,为做好全镇烤烟产业发展奠定了坚实的基础。全镇农民人均纯收入2018年达11127元,连续三年实现两位数增长。

    腊勐有独一无二的旅游资源,就是驰名中外、蜚声遐迩的松山战役战场遗址遗迹。她鼓励群众开发特色旅游资源,重点支持旅游产品加工销售及包装推介,促进农业和旅游业深度融合,本地农特产品白花蛇舌草、小木榨红糖、柿饼、酸黄果等特色产品受到广大游客的青睐,激发了经济发展的内生动力,促进农民增收。在她的带领下,当地村民、商铺业主、从业人员积极响应,腊勐的旅游品牌更加闪亮,旅游产业水平显著提升。

    心系民生,努力提升群众幸福指数

    腊勐镇地处怒江沿岸,山高坡陡,农户居住分散,村组道路硬化程度非常低,可摆在这个贫困乡镇面前始终有一个绕不过去的难题就是没钱,上级拨付的项目资金毕竟有限,为此李菊佐多少个日夜辗转难眠,她多方奔走申请、协调项目资金,腊勐社区董别、大湾子道路、长箐村马鹿塘道路、沙子坡村里勒至养庆、大龙村白坟寨至红勐公路等群众多年期盼的项目得到开工建设,项目建成将解决村内道路泥泞、村民出行不便的问题。

    扶贫先扶智,发展教育是阻断贫困代际传递的根本方式。李菊佐十分重视当地教育的发展,任职以来多次召开全镇教育工作座谈会,表彰教育先进集体和个人,与老师们深入分析腊勐教育发展困难和下一步规划,切实帮助各中小学解决办学难题,积极加大义务教育均衡发展的投入。任职以来,她多次组织和带领全镇中小学校长和教学精英到省内和国内先进地区学习借鉴,有效地推动了腊勐教育的转型跨越。2017年,国家教育部对龙陵县义务教育均衡发展进行督导检查,对腊勐义务教育均衡发展工作给予了高度评价。“教育关系到每个人的前途命运,承载着家庭对美好未来的期盼,我们要真正重视教育、真正关心教育、真正带头尊师重教”,她时常这样说。

    文化兴则国运兴,文化强则民族强,李菊佐深知“经济发展改变的是一个地区的面貌,而文化繁荣则化育了一方人民的风骨”,她立足当前,脚踏实地,一步一步夯实文化发展的基础,认真践行社会主义核心价值观,以建设文明新村为目的,以抗战文化和农耕文化为载体,从每个家庭、每个村民入手,认真实施文明建设的“整体工程”,不断提高全体群众的整体素质,整合各类资金,着力打造“宜居、宜业、宜游”的美丽新农村,实现了新村从“脏乱差”向“美亮净”的转变。大垭口社区新村2017年11月荣获第五届全国文明村镇称号,实现龙陵县全国文明村镇零的突破。

    不分昼夜,勇当表率,一线作战,乐于奉献,心系群众,笃行务实,是这位女人大代表、镇人民政府镇长的日常作风和真实写照,在今后的工作中,她将再接再厉不懈怠,锐意进取谱新篇,为人民服务,让人民满意。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部