欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲市新华乡——党建引领激发脱贫致富内生动力

    2019-05-10 16:45 云南日报 杨艳鹏 文/图

    2019051007_res03_attpic_brief

    “自脱贫攻坚工作开展以来,我们坚持以党建为引领,充分发挥阿昌族党员的先锋模范作用,有效激发阿昌族脱贫致富的内生动力,使阿昌族生产生活展现出新面貌。”腾冲市新华乡党委书记杨发恩表示,新华乡全力确保脱贫攻坚路上“不让一个民族掉队”,贫困发生率由35.6%降至2.95%。

    新华乡是腾冲市唯一一个建档立卡深度贫困乡,贫困面广、贫困程度深,辖11个行政村88个村民小组,阿昌族人口占全乡总人口的13%。“我们以党建引领民族脱贫,发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发群众内生动力,推进各民族共同繁荣共同进步,加快建设基层党建示范点。”杨发恩介绍,这个乡充分发挥农村党员、周边群众的帮带作用,通过发展产业、外出务工等方式,让群众收入稳步增长。

    新华乡成立了一支党员宣讲队,他们用阿昌话宣讲脱贫攻坚、乡村振兴战略、易地扶贫搬迁、教育精准扶贫、医疗扶贫等各项政策,将党的十九大精神传达到阿昌族群众中。近年来,新华乡共在3个民族村组织政策宣讲200余场次、种植养殖技术培训30余场次、就业培训4期,群众思发展、谋发展的意识极大增强。

    此外,新华乡通过向上级相关部门积极争取,建设了5个阿昌族村组活动场所,让支部议事和群众传承民族文化有了场地,而阿昌族主要聚居地新山社区被评为云南省民族团结示范村。

    新华乡把产业发展作为促进少数民族脱贫致富的关键,以“种养结合、特色发展,以短养长、长短结合”的思路,延伸产业链、提升价值链,让贫困群众在产业链上增收受益。“我们在3个民族村改造中低产茶园2214亩,发展了猕猴桃、红花油茶、澳洲坚果等特色种植,同时推广阿昌美食、阿昌织锦等具有特色的民族产品。”杨发恩介绍,他们利用当地自然资源优势,发展特色种植养殖业,发挥阿昌族党员示范带头作用,不断带动阿昌族发展产业,走上致富路。

    脱贫攻坚给新华乡带来的巨大变化,让阿昌族群众更加坚定了脱贫摘帽、与全国全省全市同步全面建成小康社会的决心和信心。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部