欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    医者:健康守门人 匠心传播者

    2019-05-10 16:50 保山日报 杨冬燕

    5月8日,保山日报微博、微信公众号、客户端、网站、报纸同时刊发通讯《别担心,我就在不远处——追记隆阳区蒲缥镇双桥村好村医谢春》,通讯全文3000字,从双桥村全体村民、蒲缥镇全体乡村医生送别倒在工作岗位上的谢春开篇,追忆了38岁的共产党员谢春14余年从医生涯中,对医术的精益求精和对患者的医者仁心。通讯刊发后引发强烈反响,截至5月9日17时,微博点击率62000余次、微信公众号点击率6600余次、客户端点击率10000余次、网站点击率42000余次,网友纷纷留言“一个好的医生可以保千千万万人的健康”“字字句句不忍卒读”“共产党员的楷模”。

    作为医者,就是要用精湛的医术抚平患者的疾苦,做好“健康守门人”。“乡村医生在最基层、最一线,是守护群众健康最近的人,责任太重大,开不得玩笑、容不得马虎。”谢春从小就有“医生梦”,从2004年担任乡村医生起,他一直不折不扣践行着这句庄严的职业誓词。工作之余,他悉心请教前辈、认真对待培训、刻苦钻研业务,获得了乡村全科助理医师资格证,双桥卫生室工作连续几年在蒲缥镇年底卫生室综合考核中名列前茅。“健康所系,性命相托”,是每一位医者的职业誓词,也是每一位医者沉甸甸的责任。每一位医者都应该像谢春一样,勤勉敬业、扎实苦干,储备丰富的专业理论知识,掌握过硬的临床实践技能,为患者解除病痛,助患者实现“健康梦”。

    作为医者,就是要用无私的奉献传递担当与大爱,做好“匠心传播者”。“别担心,我和你们同在”“别担心,我就在你身旁”“别担心,我一直都在”“别担心,我就在不远处”,这些年来,当村里有事的时候,“共产党员”谢春总是第一时间赶到;当邻里需要帮助时,“村民”谢春总是热情伸出援手;当患者需要陪伴时,“医生”谢春总是默默守候左右。“他总是把放心留给别人,把辛苦留给自己,是我们村全体党员学习的榜样”,杨三寨村党总支书记杨军建这样评价谢春。“白衣秉丹心,仁术济苍生”,每一位医者都应该像谢春一样,尊重职业、尊重生命,时刻以职业精神和职业道德的标尺衡量自己的所言所行,不断加强自身修养,不辜负患者的性命相托,不辜负人民群众的全心信任。

    每一位医者,都是少年立志,矢志不渝;每一位医者,都是千磨万击,淬炼成钢;每一位医者,都是敬畏生命,心怀大爱。口罩之下的无声,是对生命相托的专注;一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。我们不会忘记,像谢春一样的医者,以高尚的医德和精湛的医术救死扶伤;我们不会忘记,像谢春一样的医者,战斗在服务广大患者的临床一线和基层一线的默默付出;我们更不会忘记,像谢春一样的医者,在弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神的路上,始终不忘初心、砥砺前行!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部