欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 保山概况 保山概况

    保山市情简介

    2019-05-05 10:30

    保山古称永昌,地处云南省西部,市府所在地距昆明498公里,内与大理州、临沧市、怒江州、德宏州毗邻,外与缅甸山水相连。国土面积1.96万平方公里,国境线长167.78公里,辖隆阳区、腾冲市和施甸、龙陵、昌宁3个县。总人口261.4万人,有世居少数民族12个,华侨、侨眷、归侨50余万人,是全国著名的侨乡。保山市情可概括为:

    历史悠久。保山是云南历史上开发较早的地区,古代为哀牢国首邑,西汉置不韦县,东汉设永昌郡,为当时全国第二大郡,历经唐、宋、元、明、清,乃至民国,保山都是滇西边境地区的经济政治文化中心。

    区位独特。保山地处滇西咽喉,自古就是“南方丝绸古道”的重要驿站,是中国陆路通往南亚、东南亚的门户,经腾冲至缅甸密支那到印度雷多全程不到600公里,是我国通往南亚东南亚距离最近、最便捷的陆路通道。二战期间相继开通的滇缅公路、中印公路(史迪威公路)和中缅油气管道穿境而过。

    文化厚重。保山素有“滇西文献名邦”之誉。悠久的历史和独特的区位,孕育了保山以汉文化为主的多元文化,是中原文化与边地文化、本土文化与异域文化、儒家文化与少数民族文化、农耕文化与休闲文化、传统文化与先进文化的融合,孕育了蜀汉时期云南郡太守吕凯,清代人称“永半朝”的三部尚书王宏祚,清末回民起义领袖杜文秀,辛亥革命元老、北洋政府代总理李根源,当代马克思主义哲学家艾思奇,爱国侨领梁金山,抗日县长张问德和“不忘初心、奉献一生”的退休干部楷模、“改革先锋”杨善洲等一大批杰出英才。

    资源富集。辖区内发现矿产资源56种,探明储量44种。硅、铁矿、火山石、石灰石、硅藻土等储量大、品位高;南红玛瑙品质优良,名冠玛瑙之首;龙陵黄龙玉被列入《国家珠宝玉石名录》,成为玉中新宠;“腾越翡翠”历史悠久,腾冲被誉为“中国翡翠第一城”。全市水能蕴藏量1024万千瓦,可开发利用822万千瓦。有地热泉田240多处,热能储量250万千瓦,为全国第二大热气田。保山被誉为“滇西粮仓”,是国家和云南省重要的蔗糖、烟草、畜牧、林果、咖啡、茶叶生产基地,拥有全国最大的晾晒烟基地,香料烟产量居世界第三位,核桃、小粒咖啡、小绿豆、红花油茶颇负盛名。

    优美宜居。保山气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在16℃,森林覆盖率达65%,素有“春城中的春城”和“天然氧吧”之称,是最适合人居住的地方之一。保山自然景观神奇秀美,温泉遍布全市,被誉为“世界温泉博物馆”。高黎贡山国家级自然保护区以“世界动植物南北交汇走廊”“物种基因库”“自然博物馆”的美誉名扬世界,被联合国教科文组织批准为“世界生物圈保护区”。

    2018年,全市生产总值738.1亿元,同比增长9.5%,增速居全省第5位;规上工业增加值增速14%,居全省第5位;固定资产投资增长23.5%,居全省第3位;引进省外到位资金、进出口总额、社会消费品零售总额等指标的增速均居全省第6位;165个村2.8万户11.24万贫困人口脱贫退出,昌宁县、龙陵县有望脱贫摘帽,贫困发生率从2017年末的7.57%下降到2.58%。

    在下步工作中,保山将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神和省委、省政府对保山的工作要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量和高速度发展相统一,紧扣“历史文化名城、山水田园城市、开放创新之城”的现代化大城市发展定位,突出改革开放创新,全力打好三大攻坚战,在打造“世界一流三张牌”上走在全省前列,在建设中国最美丽省份上走在全省前列。到2020年,与全国全省同步全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年,人均GDP达到全省平均水平,与全国全省同步基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,人均GDP达到全国平均水平,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化保山。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部