欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    施甸“三讲三评”评出新气象

    2019-04-15 16:54 保山日报 杨丽娟

    实干声音最响亮 苦干更能展形象

    ——施甸“三讲三评”评出新气象   

    “到蒋家村驻村一年零一个月,这一年多我们做的工作我想从3个小故事讲起。蒋家村董家小组老党员董兴开,在村总支和工作队员的引导下,结合蒋家村气候、土壤条件,在探索了几年后,成立了代传农产品专业合作社。2018年,在村党总支和驻村工作队的共同努力下,合作社发展大白菜、萝卜、红米辣、包心白、菜花等蔬菜500多亩。目前,全村两季蔬菜共销售980多吨,产值达86万余元,其中蔬菜收益2万元以上的农户有8户,1万元以上的有25户……”3月30日晚,施甸县太平镇蒋家村一个季度一次的“三讲三评”会上,蒋家村驻村工作队第一书记、队长董赢以身边脱贫攻坚的生动故事为开场白,对驻村一年来如何针对贫情补短板如数家珍,娓娓道来。

    “队长说的句句是实话,我可以这么说,这几年村里的变化我们大家看得见,摸得着,工作队把心放在蒋家,情用在蒋家,我们感谢他们。”

    “他们走遍千家万户,是真扶贫,我们家家种蔬菜,养牛养蜜蜂,这和他们的努力分不开。”

    “刚才队长讲的都是已经做成的事,一件件就发生在我们身边。”

    ……

    村里的小组长、支部书记、群众纷纷站起来发言,对驻村工作队驻村以来开展的帮扶情况进行评价。

    现场响起一阵又一阵热烈的掌声。

    这是记者在蒋家村采访中看到的实实在在的讲评现场。据蒋家村驻村工作队第一书记、队长董赢介绍,自去年施甸县“三讲三评”工作启动以来,蒋家村“两委”班子、驻村工作队员一改过去“喇叭吼”“信息递”“村上说”的传统做法,分片分组,把“三讲三评”活动办到“扶得起”“有干劲”“有志气”的建档立卡户家中,以拉家常、聊天的方式,给群众讲讲帮扶的措施,听听群众的意见建议,同时收集群众的所想所盼,每个小组在经过两次面对面敞开心扉的交流后,农户从不敢说、不愿说、不会说转变为对村组干部、工作队员敢讲敢说敢评价。同时,建档立卡户脱贫思路理不顺、内生动力不够强、牵背不走等靠要等突出问题也得到实质的改变。

    当天晚上,10多户建档立卡贫困户站起来积极发言,讲述一年来在党委政府的帮扶下脱贫的故事。

    大洼子一组的蒋金禄说:“我一辈子都不会忘记党委政府对我两年来的帮助,两年前,我没有找到脱贫的思路,就像是在冰窖里困着出不来一样。是工作队一次次到我家给我讲怎么走出困境,怎么养殖,如何种植。是他们把我从冰窖里拉了出来。大家都看得到,我从2头牛起步到现在养殖8头牛,50岁的我每年的收入2万多元……”

    “我们的生活一天比一天好,现在上学减免学费、书费、供营养餐,住院报销费用,交通也方便了,产业也多起来了。我常常告诉我的家人,我们是一盏灯,党和政府是灯芯,我们一家人要加油,灯才会亮。永远跟党走,撸起袖子加油干才能奔小康!”蒋家村的村民董玉文在发言中说出的这番话引起了在场干部群众的共鸣。

    讲评接近尾声的时候,工作队员普绍斌走到参会的建档立卡户身边,讲述了队员和他们之间发生的脱贫故事,讲述了他们身上孝老爱亲、战胜病魔、自力更生、苦干实干的生动案例。

    当天晚上,从7点到10点,大家的交流没有一刻冷场。夜已深,干部群众的交流还在继续。在一讲一评中,大家对脱贫攻坚村里的贫情和应对措施越来越清晰起来,对建档立卡户的脱贫愿望和苦干实干大家也竖起了大拇指。

    这是一场干部和群众敞开心扉的交流,在讲评工作中,驻村工作队、村组干部、贫困户互相扮演起答卷人、阅卷人的角色。讲什么?驻村工作队员讲帮扶措施,村组干部讲履职情况,建档立卡贫困户讲脱贫情况。评什么?评驻村工作队帮扶成效,评村组干部工作成效,评贫困户内生动力。用实干发声,才能做到“讲”有底气,“评”有骨气。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部