欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    “我们布朗族一定能如期脱贫”——施甸县布朗族群众脱贫信心愈发坚定

    2019-04-15 16:54 保山日报 杨丽娟

    “今天我在电视上看到习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,知道独龙族脱贫了。我相信我们布朗族也一定能脱贫。”4月11日,在施甸县木老元乡现代化养鸡场,布朗族群众自发地坐到电视机前,收看央视新闻联播播放习近平总书记回信勉励云南贡山独龙族群众的消息,纷纷表示在党的关怀下一定会更加努力,过上幸福的生活。

    “我没有养殖的资金,也没有养殖的技术,在这么好的政策下,我不用承担养殖风险就能领到分红资金,这对我们一家的生活来说,是很重要的。”一直以来,木老元乡木老元村三组村民李文江一家主要靠种植5亩玉米为生,2017年他以1400羽扶贫鸡苗加入标准化养鸡场管理,到2018年1月领到合作社分红2958元,预计第二批分红能领到7000多元。

    2016年11月,施甸县木老元乡投入600多万元资金建成保山市第一家标准化养鸡场,带动全乡53户发展能力弱的建档立卡贫困户入社增收。乡里负责电商工作的干部朱家青介绍,目前标准化养鸡场存栏50400羽,每天产蛋46000多枚,第一批鸡营业总收入达到808万元,53户入社建档立卡户户均领到分红4000多元。

    从2015年5月开始,云南中烟工业有限责任公司(以下简称云南中烟公司)对口挂钩帮扶施甸县。云南中烟公司针对施甸县有贫困村90个、建档立卡人口21644户90463人,居住着2个布朗族特少民族乡的实际,先后下派驻村扶贫工作队12人,捐赠5.789亿元资金,实施布朗族整乡推进整族帮扶项目。

    围绕“两不愁、三保障”的总体要求,云南中烟公司制定了“三年攻坚、两年巩固”的行动计划,围绕建设成为布朗族聚居区扶贫攻坚创新的示范区、乡村旅游发展的特色区、民族团结模范区的目标,将帮扶项目精准安排在以木老元乡、摆榔乡为主的布朗族聚居区,实施安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升等七大工程。从此,布朗山乡开启了从落后走向进步、从贫穷走向富裕的伟大征程。

    过去,木老元乡主要靠种植玉米、洋芋等作物,经济结构单一。“现在,我们在海拔1400米以下的区域发展养牛,果蔬种植,海拔1400米到1900米的区域种植核桃,发展养鸡,海拔1900米以上的区域种植中药材,放养黑山羊。”县委常委、县委宣传部部长、木老元乡党委书记王冰凌说。

    目前,木老元乡15个养殖场(园)带动建档立卡户357户发展畜牧业脱贫,摆榔乡的14个养殖小区带动273户群众发展畜牧业脱贫。

    除了传统的洋芋、玉米、烤烟等农作物外,青豌豆、青蚕豆、食用菌、葛根、石榴、苹果、蓝莓也成了布朗族彝族群众的新兴产业。

    “在摆榔乡大中村和尖山村,参与民宿经营的农户发展了40余户,今年国庆节以来已入住近100人,实现全乡民宿行业零的突破。”摆榔乡党委书记段从坤说,2018年8月以来,摆榔乡推出了“玩在野鸭湖、住在布朗山”“善洲林场学、彝朗山寨逛”等为主题的少数民族特色“周边游”“一日游”“家庭游”“相亲游”等产品,并在淘宝、微店、微信公众号平台上进行推广,带动布朗族群众逐步走上了乡村旅游的路子。

    “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆。”在标准化养鸡场打工的布朗族妇女李有兰高兴地说:“看了习近平总书记祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗后,我相信我们布朗族群众也一定能如期脱贫。现在党的政策好,我们布朗山乡的产业一天比一天兴旺,日子一天比一天好。”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部