欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    一抔黄土诉说情怀

    2019-04-12 10:05 杨宗娇

    关于“土”的词语,有很多,比如提到“泥土”,你会想到面朝黄土背朝天的庄稼人;提到“乡土”,你会想到远离家乡常年在外的游子;提到“厚土”,你会想到厚养薄葬的丧葬。

    清明时,远离家乡的叔伯带着曾经从家中带去的那一抔黄土重回家乡,将黄土撒在了祖辈的坟墓前。而当他们再次启程时,从老家地基上重取了一抔黄土,装进精心挑选、认真清洗过的陶瓷罐中。据叔伯说,把曾经带出去的那一抔黄土撒回祖辈的墓碑前,是为了告诉他们,在外的游子回家了;而再次启程时把家中的那一抔黄土带在身上,是为了时刻提醒自己,人不可忘本,根在哪里,哪里永远是家。远离家乡的游子,用一抔黄土承载起了“乡愁”,更是用一抔黄土嫁接起了家和家乡的桥梁。

    农忙时,庄稼人早早就起了床,收拾好农用工具,直奔田间地头。无论是风吹日晒,还是寒风暴雨,他们都习惯了脱光膀子、脱下鞋子,全身心地扑到庄稼上,他们永远是泥土最亲密的伴侣。对庄稼人来说,一抔黄土,承载的是他们全部的希望。他们中,或许孩子正在上大学,等着庄稼收成时给他们寄学费;或许年迈的老人在家中等待,全家一整年的口粮就靠田间的庄稼;也或许田地间的烤烟、茶叶正是一家人的全部收入。于是,庄稼人对这一抔黄土的爱显得愈发直接、热烈。

    下班时,从办公室里走出来,抬眼望去,你看到的是无尽的钢筋水泥,收回视线,低头看了看脚下水泥路旁的绿化带,此时,春天的气息正浓,刚刚被修剪后的青草散发着一股淡淡的清香。瞬间,你的思绪被拉回了那个懵懂的年少时光。少年时的你,在乡野成长,每天和泥水打着交道,那个时候的你,并不知道生活的艰难,从不会去思考生活的意义。伴随着成长,接触“泥土”的机会越来越少,嘴上说着“接地气”,却越来越“沾仙气”。然而,当自己彷徨、无所适从时,最终还是脚下的那一抔黄土,给了自己一颗定心丸,帮助自己找寻到了那颗“初心”。

    那一抔黄土,当你厌烦它时,你会嫌弃它脏了你的衣裙,它也会在你洗涤时毫不留恋的离你而去;当你想念它时,你会将它收藏在身边,它也会让你的心灵得到最祥和的栖息。

    一抔黄土,它没有多余的言语,但它却是你内心最柔软、最不舍得割离的部分。就是这样一抔黄土,它用它的无声、它的静默、它的味道,伴你成长,看尽你的得意,珍藏你的失意,但它又会还你最真的“情怀”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部