欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲市创新驱动助推工业跨越发展

    2019-04-12 10:09 云南日报 杨艳鹏

    2019041207_res15_attpic_brief

    火山石制成的工艺品

    新闻延伸

    近年来,腾冲市不断推进创新驱动发展,聚焦补短板,明举措,围绕“大健康、大物流”等重点产业,加快工业经济跨越发展。

    2018年,腾冲市工业企业累计实现工业总产值208.74亿元,同比增长13.36%;其中52户规模工业企业实现工业总产值133.22亿元,同比增长9.36%。

    位于腾冲市中和镇的腾冲边境经济合作区项目建设工地一派繁忙,部分在建项目正在紧张施工。走进投产企业厂房内,工人们正在加紧生产,火山石被加工成了各式工艺品。

    “腾冲市以工业的优化升级为导向,切实把生产性项目招商作为招商引资工作的重中之重来抓。”腾冲市工业和科技信息化局相关负责人介绍,腾冲聚力实施创新驱动战略,牢牢把握创新平台、科技人才,大力实施科技计划项目,带动产业健康持续发展。此外,不断加强研发投入,鼓励企业“走出去、请进来”,加强产学研合作。2018年组织规模企业上报研发投入6914.8万元,同比增长93.1%;研发投入强度为0.61%,同比增长69.4%。

    值得一提的是,去年腾冲紧紧抓住省委、省政府全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”的机遇,确定了聚焦发展“大健康”产业的发展战略,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,以“大健康”产业统领一二三产业发展,全力将腾冲打造成一个世人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地。为推动腾冲“大健康”产业的快速发展,腾冲充分发挥区位和丰富的中药材资源优势,从中药技术研发、“大健康”实践、结构调整等多个方面推动腾冲中医药产业做大做强,由腾冲边合区兴业投资公司和腾冲大成工业投资公司,按“51+49”的模式合作,成立了腾兴投资开发有限公司,在中和片区共同规划建设腾药产业园,目前部分项目已开工建设。

    2019年,腾冲市将围绕“大健康、大物流”产业发展重点,练好内功,抓实产业培植及转型升级工作,以招商引资和项目建设为抓手,以园区为平台载体,以科技为支撑,以质量效益为核心,提升传统产业,培育新产业,发展高新技术产业,推进信息化、科技化与工业化深度融合,着力打造面向南亚、东南亚的转口贸易基地,努力构建多元发展、多极支撑的现代工业体系,促进工业经济集聚发展、创新发展和可持续发展。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部