欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    “园中园”:工业聚集蹚新路

    2019-04-12 09:38 云南日报 李继洪/文 杨艳鹏/图

    2019041207_res03_attpic_brief

    2019041207_res07_attpic_brief

    2019041207_res11_attpic_brief

    云南日报美编 张维麟 制图

    工业经济发展并不充分的保山,在谋求高质量发展中,蹚出了一条由各县(市、区)与保山工贸园区共建共享“园中园”的工业集聚化发展新路子。这条路子集中了保山市以及各县(市、区)、保山工贸园区的力量,解决基础设施、公共服务、政府服务、市场服务、产业服务等配套不足问题。在有效避免招商引资恶性竞争和产业建设重复投资的同时,大大提升了土地资源的利用效率,实现“园中园”内企业之间生产体系的系统耦合,产业要素得到高效利用,产生了1+5>6的聚集效应,有力地推动全市经济高质量发展。2018年,全市完成规模工业总产值同比增长13.1%;完成规模工业增加值同比增长14%(可比价);全市规模工业企业实现主营业务收入482.58亿元,同比增长15.93%;实现利税总额69.22亿元,同比增长36.27%。

    聚集全市资源 形成招商引资合力

    “园中园”建设构想产生之前,保山市已拥有了省级重点产业园区保山工贸园区,下辖5县(市、区)都建有省级工业园区,产业发展要素分散在保山工贸园区及各县(市、区)。但由于园区基础设施建设投入不足、配套设施跟不上,大商好商难以引进、产业发展能力不强、质量和效益普遍不高。

    为了突破这个制约全市经济高质量发展的瓶颈,保山市委、市政府立足“政府引导、市场主导,产业集聚、共建共享”的原则,在保山工贸园区为每个县(市、区)划出一块飞地进行招商引资和产业建设,每个县(区、市)根据自己的资源禀赋和产业优势建设一个专门工业园,形成“园中园”的集约化发展,有效地将此前分散于5个县(市、区)的产业资源进行有机整合。保山“园中园”采取统一规划、统一建设、统一标准进行规划,各县(市、区)负责“园中园”内部基础设施、标准厂房等建设,保山工贸园区负责外围水、电、路、气、通信等基础建设。“园中园”的产值、增加值、固定资产投资等经济指标归各县(市、区),除教育费附加、排污费、污水处理费外的税费和政府性基金收入归各县(市、区)所有,“园中园”的管理权属由市人大通过的《保山工贸园区“园中园”管理办法》予以明确。

    目前,在规划面积2.3万亩的的”园中园”里,隆阳区全力发展电子信息及新能源产业,施甸县则着重发展装备制造业,龙陵县结合已有的工业硅产业优势集中精力做大做强硅基产业,昌宁县依托资源优势聚焦生物资源加工,腾冲市则发挥口岸优势将重心移到机电加工产业,而立志打造千亿元园区的保山工贸园区则负责“园中园”外围水、电、路、气、通信等基础设施建设及投融资工作。

    整合产业资源 形成高质量发展推力

    “五大产业集群均已雏形初具,龙陵硅基产业园的聚集效应已经开始体现。”保山市工业和信息化局副局长兰春波介绍,保山市整合相关要素引入国内外知名硅材料生产企业西安隆基落子“园中园”的龙陵硅基产业园。

    目前,西安隆基投资45亿元的年产5GW单晶硅棒及配套项目已投产运营,而二期总投资34.6亿元6GW单晶硅棒及配套产业已经开工建设,“依托全省绿色低碳的水电资源,‘园中园’中的龙陵硅基产业园最终将形成从有机硅、多晶硅、单晶硅切片到太阳能电池板及组件的水电-硅材一体化产业链,推动保山经济产业迈向高质量发展。”兰春波透露,到2020年,龙陵“园中园”将打造成为立足云南、面向南亚东南亚、辐射我国西南地区的区域新特色国际硅基材料产业园。“园中园”的聚集效应在五县(市、区)合力招商优质大项目中发挥了重要作用,龙陵县招到了一个投资近50亿元的多晶硅项目,但该县财力承担不了这个项目的前期配套投入,保山市发动“园中园”共建单位合力把该项目引进落地,“龙陵县出资25%主导项目引入落地,其他4县(市、区)和保山工贸园区各出15%的资金支持,最终这个项目顺利签约。”兰春波说,“园中园”已经形成了对投资规模大的优质项目以市级为平台、由5县(市、区)及园区采取“1+5”共建共享发展机制建设。

    创新发展模式 激发内生动力

    工业聚集效应不断凸显的保山“园中园”,为创新招商引资政策、落实产业促进措施创造了条件。目前,保山立足自身发展实际,紧密结合“园中园”产业发展优势,实施政府以土地和厂房等入股占51%,企业以设备和资金等入股占49%的“51+49”混合所有制股权方式;3年的项目建设宽限期和10年的运营还款期的“10+3”PPP融资方式等6项招商引资新政策。保山工贸园区管委会副主任徐骏介绍,“51+49”混合所有制股权方式招商创新是在确保国有资产不流失的前提下,政府不参与直接经营、管理、分红,委托中介公司管理,企业回购时按照本加息再加1个点的成本回购。

    而“10+3”PPP融资方式则是借助央企、省属企业等搭建“投、融、建、管、营”平台,对融资额度10亿元以上的政府投资项目,实行3年的建设宽限期和10年的运营还款期,“我们确保政府投入的年化综合费率在6.5%以内。”徐俊说。人才和劳动力是“园中园”发展的核心要素,为吸引人才和劳动力,保山实施“5+5”购房扶持政策,即在“园中园”入园企业工作满5年以上的员工,可按成本价购买园区管委会下属投资公司开发的商品房,购房后继续在该企业工作满5年的,所购商品房可以上市交易,此项政策为“园中园”发展吸引和聚集了高端人才与产业工人。

    保山“园中园”正在挖掘新动力,开拓新空间,培育经济增长乘数因子,以新产业的几何级增长推动经济高质量发展。保山市能源局负责人介绍,去年9月,保山市获得了云南省首张国家增量配电网试点项目电力业务许可证(供电类),标志着保山工贸园区配售电有限公司正式取得从事电力业务资质。为进一步理顺电价定价机制,保山先后出台一系列电价政策,明确市内保底电量上网电价0.18元/千瓦时,直接上保山电网、保底电量以外的上网电量不再实行政府定价,按昆明电力交易中心市场化成交电量的综合平均成交价格执行,初步实现了厂网分开、主辅分离、输配分开的电力发展格局。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部