欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    众论:思亲莫让烟火扰

    2019-04-08 11:09 保山日报 刘自明

    当前,正值清明前后,踏青扫墓逐渐进入高峰期。然而,由于少数人不注意防范,一些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患。几乎每年清明节期间,我们都会听到、看到因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件发生,给森林资源、人民生命财产和生态安全造成严重威胁。为此,笔者建议,要大力倡导文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚。

    清明节是中华民族祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈、慎终追远的重要传统节日。我们在尊重祭祖习俗的同时,要以平安为本,坚持从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习惯,树立文明平安祭扫新观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫一次墓碑等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,不断提高和丰富个人精神文化内涵,弘扬社会主义新风正气。

    “思亲莫让烟火扰,文明平安祭先人”。 我们要树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品,提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等多种形式的祭扫活动,以科学、健康的方式,寄托对逝者的哀思。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部