欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    《人民的音乐家——冼星海生平事迹巡回展》在市博物馆展出

    2019-03-20 17:05 市博物馆

    haibao

    IMG_4839_副本

    IMG_4840_副本

    IMG_4841_副本

    IMG_4843_副本

    IMG_4847_副本

    IMG_4860_副本

    IMG_4855_副本

    IMG_4861_副本

    本网讯 3月20日,为了庆祝新中国成立七十周年,为了纪念旷世巨作《黄河大合唱》诞生八十周年,由广州市番禺博物馆、保山市博物馆联合主办的《人民的音乐家——冼星海生平事迹巡回展》在保山市博物馆进行展出。

    该展览以冼星海生活轨迹和他创作的不朽音乐为主线,通过“星夜的大海”、“为音乐艰苦奋斗”、“为民族发出怒吼”、“新音乐运动的旗帜”、“魂系祖国”、“时代的音乐巨人”、“星海精神永流传”等章节及40套冼星海手稿,展现他伟大的一生。

    冼星海祖籍广东番禺,是中国现代杰出的作曲家、指挥家、音乐理论家和音乐教育家,也是我国近现代音乐史上救亡音乐里程碑式的代表人物之一和伟大的共产主义革命战士,被毛主席誉为“人民的音乐家”。

    在创作期间,他坚持并发展了革命音乐传统,长期投入到抗战歌曲创作和救亡音乐活动中,凭借广泛的题材和丰富的艺术表达手法,创造了一系列具有强烈的时代精神、鲜明的民族风格和富于独创性的音乐作品,在人民群众中产生了广泛而久远的影响。

    他所作的《黄河大合唱》成为了旷世千古的时代强音,其磅礴的气势,深深的爱国情怀,极大地激励中华儿女抵抗外辱的斗志,坚定战胜强敌的决心和信心。

    冼星海的革命精神唤醒了民族觉醒的意识,如今,其精神品质所形成的历史文化在构建社会主义核心价值观、建设中华民族共有精神家园过程中弘扬中华民族优秀的文化传统和人文精神仍有很大的借鉴意义。

    《人民的音乐家——冼星海生平事迹巡回展》展出时间为2019年3月20日至2019年5月10日,地点在保山市博物馆一楼六展厅,欢迎广大市民前来参观。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部