欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 开展扫黑除恶 建设善美保山

    蒲川乡:双语宣讲进村寨 扫黑除恶人尽知

    2019-03-04 10:12 杨宗娇

    本网讯 为将扫黑除恶知识宣传到群众中,让群众参与到扫黑除恶专项行动中来,近日,蒲川乡组织双语宣讲团先后深入曼朵社区曼堆传统古村落、老牛厩少数民族村寨、民族村户弄村细鱼村民小组开展“扫黑除恶”宣讲会。

    双语宣讲进古村落,风清气正人自豪

    在古村落 (4)

    2月28日,蒲川乡扫黑除恶宣讲走进曼朵社区传统古村落曼堆村民小组。宣讲会前,曼堆村民对照发放的扫黑除恶知识提前学习。宣讲会上,来自曼堆的乡贤用傣语宣讲扫黑除恶知识,用农家话讲扫黑除恶中“什么是可为的,什么是不可为的”,用百姓听得懂的家常话聊“‘扫黑’与‘打黑’的区别”。通过乡村干部讲政策、乡贤传知识解疑难,曼堆村民小组的群众对照寨内生活状态,对生活在“无黑无恶”的风清气正的村寨而充满自豪感,更加立志要共同努力创造更加美好幸福安全的好生活。

    火塘宣讲进民族村寨,欢歌笑语得人心

    在民族寨子 (1)

    2月28日晚,蒲川乡扫黑除恶宣讲会在曼朵社区少数民族寨子老牛厩举行。老牛厩是一个以阿昌族为主的村寨,他们能歌善舞、简单朴素、热情大方。盛装出席的阿昌人民,围坐在火塘边上,听村内的草根宣讲团讲“什么是黑社会性质的犯罪组织,什么是恶势力,扫黑除恶斗争的目标是什么”。在阿昌语和汉语双语宣讲中,在烟火气息中,阿昌人民现场编撰了一首属于老牛厩“扫黑除恶”的山歌,“扫黑除恶政策好呀喂……只愿那赌博么不要有呀……”在温暖的宣讲、欢乐的对唱中,扫黑除恶也深深地印在了老牛厩百姓的心中。

    板凳会堂进贫困山村,草根宣讲接地气

    在贫困村活动场所 (1)

    3月1日,蒲川乡扫黑除恶宣讲会走进了贫困村户弄村细鱼村民小组。清晨寒气尚未散尽,细鱼村民小组活动场所便集聚了来自细鱼、黑石河、哪来三个村民小组的50余名群众,其中大多为傣族,因为前来参加宣讲会,特意梳洗打扮了一番,换上了民族盛装。在宣讲会上,村内年轻代表和长辈轮番走上讲台,用傣语同村民讲政策、传知识;台下的群众认真听、细细思,扫黑除恶的知识更加深入群众心中。

    本次蒲川乡扫黑除恶宣讲会覆盖2个村(社区)6个村民小组,受教群众100余人。宣讲会落得细、落得深、落得实,通过在传统古村落讲、在民族村寨中讲、在贫困山村中讲,以双语宣讲深入傣族、阿昌族、汉族等民族中,在群众中挖掘宣讲员,以村民自己讲、乡贤细细讲,让群众影响群众,使扫黑除恶真正深入群众心中,从而调动群众主动参与到扫黑除恶专项行动中。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部