欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    期待“永子”不断得到传承

    2019-02-28 15:54 云南日报 杨艳鹏

    记者近日走进保山市永子非遗传承基地,看到永子非物质文化遗产传承人李国伟正带领几名师傅对烧制永子的7个窑炉进行逐一检修,今年的永子烧制即将拉开序幕。

    2018年首次当选全国人大代表的李国伟,将《以“永子”围棋制作技艺为重要载体和强力支撑,与中国围棋共同申报世界级非物质文化遗产的建议》带到全国两会,让更多的人了解了有着500多年历史的永子。

    一年来,李国伟主动与文化部门对接,完成了永子围棋制作技艺与中国围棋共同申报世界级非物质文化遗产的预报工作。“在非遗传承人才队伍培养上,我们由原来的10余人增加到20余人,永子产品研发也从单一化向多元化方向发展。”提及一年来的履职情况,李国伟打开了话匣子。

    李国伟表示,永子围棋传统手工艺加工这一项非遗技艺,只有在生产加工中才能得以保护传承。制作和销售的永子围棋产品属于文化产品,是典型的文化企业。为此,李国伟今年准备了《关于从事经营文物及非物质文化遗产保护的民营文化企业减税降费的建议》提交全国两会。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部